ziminhu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ziminhu

博文

在中国培养“乔布斯”领军式人物,可悲还是可笑? 精选

已有 6078 次阅读 2011-10-11 06:34 |个人分类:乱七八糟|系统分类:观点评述| 项目, blank, 乔布斯, 人才工程, 扎克伯格

    刚刚在搜狐网上看到一篇新闻《宁波将斥资5千万培养千名“乔布斯”领军式人物》,看后甚觉可笑!实在不明白乔布斯同志去世了,怎么还能启发某些地方政府启动所谓的人才工程项目?这两者之间有什么联系?难不成等哪天比尔·盖茨、马克·扎克伯格仙逝了,咋也来个培养“比尔·盖茨”、“马克·扎克伯格”式领军人物项目?这种可笑的人才工程其出发点在本质上都有悖于苹果、微软和脸谱公司在经营、发展理念上的求异和创新精神。诸位博友看了这个人才工程后会发现它与目前国内泛滥的各种名目人才项目没有任何差别,只不过假借“乔布斯”之名而已。借助它,政府有了政绩,政客得到了攀升,研究人员又能有新的“追求目标”了。

    咱先不说别的,咱们先来讨论两个问题:
    1、“乔布斯”式人物能否培养?
    2、
“乔布斯”式人物能否在中国国内培养?
    看过有些报道称,爱因斯坦式的人物是100年才能出现一个,不过这是在全球范围内!按照这一说法,在美国乔布斯、盖茨、
扎克伯格式的人物应该是30年才能出那么一两个(乔布斯生于1955年,盖茨也是生于1955年,扎克伯格则生于1984年)。我相信肯定有下一个“乔布斯”式的人物出现,但他/她肯定不是特意培养出来的,更不会在中国被培养出来!众所周知,乔布斯在大学期间从里德学院退学,而盖茨则在大学期间从著名的哈佛大学退学,只有扎克伯格顺利的从哈佛毕业(有博友提醒扎克也从哈佛退学,见评论18)。这样的人物、这样的行为在中国是难以想象的!须知近100多年来有多少中国人梦寐能进入这样的著名高等学府学习,你让他们干什么都行,让他们从哈佛退学那还不如直接废掉他们算了!这种东西方文化、社会、信仰、追求、性格之间的差别就已经决定了在中国难有“乔布斯”的人物出现。更别说刻意培养了!!

    韩健老师曾经写过一篇博文《
为什么不很出色的人到了美国也能混出人样来?》,非常有启示意义。韩健老师在这篇文章特地提到“
我觉得,美国的所谓“点石成金”的妙招就是两个字:自由。”我觉得除了这一点外,西方人最为人称道的另一点是“不管是儿童、青少年还是中老年,在有了某个梦想后,能始终为了这个梦想、这个追求去奋斗,甚至放弃在我们看来那些是已经到手的、梦寐以求的东西”。英国达人中的苏珊大妈可谓另一个明证!没有这种大无畏的舍弃精神,在美国出不了“乔布斯”式人物,在中国就更不会了。

    近日,
三院士致信教育部建议特殊培养中南大学的本科生刘嘉亿,这不能不说是当前中国教育的最本质体现。刘嘉亿靠自学、靠个人兴趣解决了数学难题,得到国际大家的认可,这本是一件好事。但这一事情如被过度关注、甚至人为操控其发展模式,那只能说是中国教育的悲哀!

  


https://blog.sciencenet.cn/blog-290140-495430.html

上一篇:回学生来信:没完没了的纠结——工作or读博
下一篇:美著名科学家如何看待博士生教育与培养

16 吴飞鹏 吕喆 王枫 水迎波 曾新林 刘洋 刘用生 曹聪 张玉秀 肖振亚 周向进 李维音 ljxm Geisla seh123 bridgeneer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (34 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 05:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部