ziminhu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ziminhu

博文

有多少Advisor愿意成为学生人生道路上的Mentor? 精选

已有 9527 次阅读 2011-8-11 06:18 |系统分类:观点评述| 学生, 人生道路

    相信在科学网长期厮混的各位博主和网友对AdvisorMentor两词之间的区别和联系了解甚透,但不知在现实生活中,各位导师在用心做好自己作为Advisor角色的同时,是否想过学生其实更加需要对其给予人生指导的Mentor!         
    在当前国内大环境下,许多
Advisor只顾着自己的课题、项目、职称、奖项和指标等,对招收进来的学生实行大规模的散养,以至于那些能本职性的指导学生的Advisor竟被人人称道(就像现今在中国,护士救人这一正常行为都被媒体广为传颂一样),这不能不称之为中国当今社会之怪现状。不管怎样,个人认为该保持的东西还是应该保持,学生该知道的东西还是应该知道,Advisor能够做到的还是力所能及做到。毕竟,中国的知识分子长期以来一直自视清高、还是有一点尊严和面子的,还是喜欢被人称道的!
        
   
什么养的人可以称为Mentor
       
    尽管
AdvisorSupervisor的角色可以向Mentor的角色转换,但Mentor的作用明显有别于AdvisorSupervisor。美国科学院(National Academy of Sciences)对Mentor一词作了如下描述:Mentor实质上就是那些能够给你提出忠告、对你进行教育、成为你的榜样、乃至与之交友的人。在实际生活中,Mentor的作用变得更加复杂化和多样化,但无论怎样,一个典型的、真正的Mentor应该具备以下基本特点:
1、拥有学生需要的研究经历或经验及处理各种挑战的能力
2、经验丰富、具有良好的沟通能力
3、自愿帮助、指导他人
4、特别乐意帮助别人以助其职业走向成功        
   
Mentor
可以是本单位学术机构成员、实验室负责人、同一专业的高年级师兄师姐、其它单位学术人员、某个聪明的人生阅历丰富的朋友、或任何一个能给予你指导的人。
       
    对于刚刚走进实验室的年轻学子,如果你们自我感觉不够成熟、不够熟悉科研道路、不够自信独自走好自己的路,大家在完成导师交付的各项实验工作之余,非常有必要环顾自己周围,寻找适合自己人生旅途中不同时间段的
Mentor,通过他们的帮助和、鼓励和指引,让自己在人生道路少走弯路,在旁敲侧击、循循善诱和步步成功中历练信心、提升勇气。


https://blog.sciencenet.cn/blog-290140-473999.html

上一篇:生活启示录:要五分硬币而不要十分硬币的奥秘
下一篇:为什么要逼着我搞科研?

11 陈金华 余海燕 王萌杰 余昕 王俭 唐常杰 刘世民 李冰 李森 neilchau ahsys

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 05:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部