生物技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SNPs 美国HudsonAlpha研究院的研究员。做分子鉴别诊断平台技术的开发和免疫组库基础科研。

博文

子承父业好吗? 精选

已有 17066 次阅读 2013-3-6 03:26 |个人分类:教己育人|系统分类:观点评述| 生物技术, 创新创业

上个星期很纠结,因为在大学读书的儿子突然说想转系,本来是读电脑和生物(生物信息),现在生物不想读了,改读艺术和图像设计(主修电脑还是保留)。儿子选读生物信息我并没有施加什么压力,选了,我很高兴也很得意。可是突然说放弃,我还是一时转不过弯来。

我自己学医,博士读医学遗传学很大程度上是受我父亲的影响。很有子承父业的感觉。所谓子承父业可能有几层含义:(1)儿子跟随父亲的脚步做同一个职业;(2)儿子继承了父辈所创立的家业。“业”可以是行业职业,也可以是业绩或者产业。

一般子承父业的都是因为父辈是相对成功的,如果父辈做得很辛苦断然不会希望子承父业。毕竟,谁都不会把自己的孩子往火坑里推。

现在的问题是,对那些相对成功的父辈来说,是否有权去规划下一代的未来,施加压力,迫使他们子承父业?我们期待下一代的到底是什么?是继续我们的成功?挽回我们的失败?还是放手让他们去闯,开拓他们自己的人生,创造他们自己的未来?

对我来说,是同意儿子转系?还是试图说服他不要转?

经过一番思考,我最后决定同意他转系。在给他的信中我这么说:

刚听到你要转系时我有些失望。我本希望你能子承父业跟踪我和爷爷的脚步做生物医学行业,生物信息是很需要的,有良好前景的行业。我考虑了几天该如何和你谈这件事。

几天前,我看到了一个纪录片,讲Pixar的创意总监John Lassetter, 其中一句话让我印象很深:“我跟我的孩子们说,找到你的激情所在,你就永远不用工作了 (find your passion, you will never need to work an other day in your life)" 意思是如果干着你感兴趣的事,工作不是工作,而是一种享受了。

再以前我读到一本Outlier的书提到在任何一个行当出成绩都需要投入一万个小时的勤学苦练。当你对所学的行业感兴趣的时候,那一万个小时过得会很快,成功的几率也就更大。

我之所以做生物并不是因为我一开始就非常喜欢它。我做这个是因为我希望能更“接近”我去世了的父亲,完成他的遗愿。当然,我现在非常喜欢我的工作,因为我已经尝到了成功的滋味。

如果你对生物信息没有兴趣,强迫你去学只能让你痛恨它。这绝不是我的目的。

我期望你的,你母亲期望你的就是我们常说的“do not waste your talent" 我们不是说搞艺术和图像设计就是浪费你的才能,我们的意思是,在众多可能的职业选择中,这个是否是最佳的?最适合你的?唯一的?

而这恰恰是你需要在大学里找到的答案。我经常跟你说“大学的目的不是积累知识,而是找到你的兴趣。(find your passion)"

所以,我们不会反对你转系,因为那是你兴趣所在。我们希望你能幸福,希望你能在你选择的领域成功。

下一代的事情越早由他们自己决定越好。把决定权早些交给他们,他们才能更早地担负起责任来。强迫命令很可能适得其反。越是让他们自己决定,他们成长得越快。我们在边上多提建设性的意见,但是要明确表示最后决定权在他们自己手里。

如果儿子跟踪我的足迹学生物医学,我可能凭借自己的经验减少一些他可能走的弯路,最多在他职业生涯中缩短5年的奋斗时间,算是一条近路。可是,如果他对其它行业更有兴趣,他的兴趣会促使他更快地达到职业高峰。不但能缩短奋斗时间,还能保持继续奋斗下去。

我们成功和失败都是属于我们的,把我们的成败传给下一代对他们来说不很公平。子承父业,最好是他们自己的选择,强迫孩子继承我们的“业”,可能最后的结果是双方都失望。


相关博文:

在美国买到了父亲35年前的论文原版
回忆父亲让我做的第一个实验
富不过三代,创新呢?
别把孩子教成听话的!
做感兴趣的事情更容易成功



https://blog.sciencenet.cn/blog-290052-667511.html

上一篇:碰到不公平的规则怎么办?
下一篇:照片1- 巴黎有什么好?
收藏 IP: 64.89.97.*| 热度|

30 曹聪 张骥 戴德昌 陈冬生 吴云鹏 武夷山 张奎勇 唐常杰 田云川 李志俊 虞左俊 张玉秀 王春艳 徐大彬 黄洪宇 林涛 陆俊茜 李宇斌 木士春 赵凤光 吴锦宇 李毅伟 Editage意得辑 傅蕴德 王晓明 yunmu ddsers benzbenz lingling101 willchan

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 18:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部