论文润色专家|理文编辑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwenbianji 英语母语专家助您成功发表

博文

科普摘要不是科研摘要的“傻瓜版”!(上)

已有 938 次阅读 2022-7-24 21:45 |系统分类:科研笔记

你能向非科研人士解释自己的科研成果吗?如果不能,原因为何?


诚然,科学是复杂的。但这个理由站得住脚吗?


科普摘要(Plain language summary,缩写为PLS,下文同)是通俗易懂版的科研摘要(Abstract),它是连接科学细节与大众理解的桥梁。科普摘要是不使用专业术语、简要解释研究工作的摘要,而不讲述只有专家才能看懂的细节。科普摘要意在向非专业读者传达清晰、易懂的研究内容。


这会增加你的影响力。


科普摘要在过去的十年中越来越受欢迎。在当前文化环境中,谈论个人见解节目的主播比谈论证据支持的科学家影响力更大。


政府、资助者、产业界和学术界都逐渐意识到让普通民众理解科学知识的迫切性。


科普摘要应运而生。


科普摘要可以帮助论文作者、科学界与相关学会。对入门者来说,要了解科普摘要与科研摘要的不同之处。这是您将在本文学到的内容。


科普摘要的主要特征


科普语言行为和信息网络将科普语言——也被称为科普文字或科普英语——定义为“受众第一次读到或听到时就可以理解的交流”


科普摘要(PLS)能够总结科学研究及结果,以帮助不具备专业科学知识或来自其他科学领域的人士理解。


你可能会发现科普摘要被称为非专业综述、科普英语综述,或者非专业摘要。它们通常是一回事,有着相同的目标——使用通俗易懂的语言解释科学。


你可能需要为发表文章、基金申请或项目报告而起草科普摘要。


科普摘要的目的


科普摘要不应该被认为是科研摘要的“傻瓜版”。如果这样想,那你既想错了,也做错了。


科普 ≠ 简化


科普 = 读者友好、清晰、易懂


在一篇科普摘要中,你需要专注于研究的意义,着重突出“为何”研究和研究“什么”,而不是去介绍“具体研究方式”。你需要将自己的研究置于宏大的世界背景中。


为什么做这个研究?它为什么很重要?帮助那些受过良好教育的大众去理解它。


科普摘要与科研摘要的结构


像传统的论文摘要一样,科普摘要通常不超过200单词。与科研摘要一样,科普摘要也没有单一的规定结构,但通常在相同的顺序中对应相同的部分。


课题概述

非专业读者需要了解课题的哪些内容才能理解你的文章?解释更广泛的科学领域。介绍你的研究背景

方法和目标概述

你在尝试探索那些内容?总结设立的目标以及如何实现。

重要成果

文章的主要结论是什么?概述你的发现,但不要介绍技术细节。

重要启示

大众为什么要关心你的研究结果?告诉大家为何你的研究很重要。


是不是看上去还是很像一篇科研摘要?区别在于展示方式和语言描述。这种区别对于沉浸在科研里的人来说可能是一项挑战,因为他们大部分时间都和志同道合的同行们待在一起。


这不失为一种很好的锻炼。不仅仅是为了写一篇出色的科普摘要,更是为了......你的生活!


能够清楚地解释你所做的事情,并让其他人也能理解,这将为实现有效沟通、对话甚至合作创造良好机会。


图片4.jpg


剖析科研摘要和科普摘要的差异


科研摘要和科普摘要(PLS)最终给出的信息是相同的,但两者的交流方式不同。


科普摘要的主要目标是让科研细节易于理解。科研摘要仍然应该让你研究领域中的非专家人士看懂,但它需要用特定领域的科学语言去描述准确、特定领域的科学细节。


如果科普摘要使用了特定领域的专业术语,那就不是一篇好的科普摘要。它至少应该使用通俗易懂的语言来解释专业词汇。


那么科研摘要和科普摘要在内容细节上有哪些不同呢?


科普摘要的主要受众人群是哪些?


有什么好的方法和工具可以提高科普摘要的写作技能吗?


敬请期待,下周的文章将会一一为您解答。




https://blog.sciencenet.cn/blog-288924-1348635.html

上一篇:论文发表秘籍:在动笔之前,您得认真考虑三项因素
下一篇:论文发表秘籍:构思编写方法部分的注意事项
收藏 IP: 113.71.15.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 15:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部