火星社会 - 人类简史与未来分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类,农业和城市发展一万年,本世纪 - 跨进太空文明。

博文

大航天时代 - 未来科学与技术

已有 627 次阅读 2021-10-21 22:30 |个人分类:文化|系统分类:科研笔记

一个争论了上百年的难题 - 为何科学和工业没有诞生在中国,却是在古代中国发明了大量必须的技术,包括,一些实验方法和工程模型,比如,用于光的波动学说检测的小孔成像实验,用于制造钢琴键盘的十二平均律,用于制造直升飞机的螺旋桨等。

古代中国的创造发明,源自中国神话的开拓创新精神,包括,倾听良知和正义感的社会责任心;然而,在明朝海禁之后,为何失去了冒险和探险与开拓的精神,却变成了保守的人格和精致的利己主义。

人类社会,自古以来存在民族迁徙与文化交流现象,比如,中国传统文化的春节与清明节、端午节和中秋节等,在习俗与含义和时间上,都与以色列的犹太文化的节日是重合基本一致,包括,普尔节与元宵节和舞狮文化,在波斯时期形成的犹太教祭司与文士模式,在服饰的蓝白、红黑配色上,也是类同于道家与儒家 - 在周朝奠基,探索文化传统的历史渊源 - 从摩西出埃及和印欧民族迁徙到南亚,以色列北国与亚述-南国与巴比伦和波斯等,导致了犹太教与华夏哲学、印度教与希腊哲学的两条路径和四个文化类型。 

从敬畏上天和以史为鉴,从自然规律 - 秩序到社会契约,从盘古开天地到工程的技术发展,其实,就是贯穿人类文明的历程 - 走向知识化社会的内在精神,在哲学与工程的关联过程开启 - 从机器设计的自然观到人工机器运行机理,揭示数学模型和技术途径,带来了手工业与工程发展到科学与机器化工业。

从大航海时代到太空探险时代,人类建立了科学与工业体系,在本世纪,将会是如何实现行星际文明的转型升级?

---(2011年-2021年网络日记)---



https://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1308906.html

上一篇:人类世 - 开启未来文明的转型
下一篇:未来太空城市

1 李宏翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-2 12:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部