protectdream的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/protectdream

博文

我为中国医学痛心

已有 2265 次阅读 2016-6-11 01:24 |个人分类:感悟|系统分类:博客资讯

摘要  

当今医学教育和医疗服务机制与模式出了根本性问题,不痛定思痛,从源头和根子上解决问题,贻误的将是一代代医生……


来源:中华心血管病杂志

作者:胡大一著名心血管专家


著名心血管病专家、医学教育家,中国控烟协会会长。国家卫生计生委健康教育首席专家,国家重点学科心血管内科负责人。主要研究领域为心血管疾病临床诊治及预防、康复。是2013感动中国十大年度人物、名医胡佩兰之子。


首都医科大学友谊医院的李铁一老师是我国影像学界的一支“定海神针”!我早闻其名,并一直心存敬佩。但真正知其医德医术之高,今年(注:2014年)始有切身体会。


1

是肿瘤?还是炎症?

我的一位亲属在某名牌医院做常规年度体检,肺部CT示有阴影,门诊专家的建议是:肺部肿瘤不能除外,可考虑:1、半年后复查;2、活检;3、手术探查。


患者与家属极为焦虑,提心吊胆,夜不能眠,几近精神崩溃。自觉无力去选择而求助于我。我首先想到的是李铁一老师。李教授仔细问病史和症状,再认真读片后,明确告诉患者,阴影不是肿瘤,而是炎症。患者与家属立刻释然,安心愉快而归。


2013年下半年我的一位朋友患了肺癌,发现已是晚期,自己也去另一所名牌医院做肺部CT检查,也发现肺部有阴影。他托我联系影像与呼吸两科主任进行会诊,结论为肺癌可能性不大,半年后复查。会诊专家档次和会诊规格是足够高,这位患者朋友只有多声感谢,我也以为事已办妥。


可患者的妻子给我的研究生打电话,说丈夫与她心里很不踏实,“可能性不大”、“半年后复查”让人放心不下,又难以启齿再托我帮忙。只好“曲线救国”,让研究生告知我此事。我立刻能理解患者与家属心中疑团,之后又去见“定海神针”。李教授看患者与片子后,明确说:不是肺癌,半年后不必再做肺CT了。


2

李铁一老师教诲:不能只看影像片子,不关注患病的人

春节前,我去看望李老,表示敬意和谢意。第一次面对面与他谈话,时间15分钟,他说我听,句句点中当今医学教育和医疗体制的弊端。


李老讲到,他毕业分到影像专业,经过一段工作,总感觉只做影像学心里不很踏实。于是李老花了大量时间把影像学结果与病理检查一一对照,影像诊断水平有所提高,但仍有很多困惑。之后下决心花多年功夫,扎根临床,把影像与临床紧密结合,问题豁然开朗。


“不能只看影像片子,不关注患病的人。影像要与临床结合,为临床服务。”“影像—病理—临床”三结合的勤学苦练,成就了“定海神针”。这就是钢铁是怎样炼成的。


当年北大医院检验科主任王淑娟教授的血液学临床功底非常深,读骨髓片始终和临床医生一同讨论。心电图室的王寅时大夫看到心电图变化,立即与临床医生沟通。


今日已不大可能出现李老这样的定海神针了,临床也难出张孝骞、王叔咸、邓家栋……本硕博连读,培养的年青医生很快进入一个狭窄领域,坐井观天,瞎子摸象,结果就是搞影像不懂病理和临床,临床医生只能读影像检验报告来诊病。


李铁一教授特别强调,医生是责任活,把责任和压力担在自己身上,有把握的事不说模棱两可的话。现在临床医生一是没有李老的扎实功底,二是担心举证倒置和医闹,说话尽可能留有余地,宁可说其可能有,别说无事,宁肯往重说,规避责任,留有余地。


李铁一教授对我说,你推广的介入射频技术本身是好技术,但现在很多医院过度了。已经明确诊断肺癌的人,还给人家做了7个支架?!过度医疗很严重!


3

今天医生最缺的是什么课?邵老:医德课

次日,去看望心血管临床的“定海神针”,北大医院93岁高龄的邵耕教授。邵教授语重心长问我:“胡大夫,你觉得今天医生最缺的是什么课?”我问邵老:“您说呢?”他回答:“医德课!”


邵教授拿出了两本已翻旧的书,这两本书是协和医院心内科方全和朱文玲教授主编,分别是《全身性疾病的心血管问题》和《心血管少见疑难病例集》。书的首页上,有邵教授亲笔写的字迹,“邵耕,购于王府井书店,2013.7.8”。


我真的很感动,93岁老专家还去书店购专业书。我不知道有多少中青年专家还会如此?邵老说,这两本书对他非常有用,这是当今最时髦、最流行的名目繁多指南中根本找不到的内容。一种世界极罕见的以心肌明显肥厚为特征的罕见病,协和总结了23例,然而自己工作多年的医院从未诊断过1例,这就是差距。


当今钢铁之所以炼不成,症结在于医学教育和医疗服务机制与模式出了根本性问题,不痛定思痛,从源头和根子上解决问题,贻误的将是一代代医生……




https://blog.sciencenet.cn/blog-2866696-983798.html

上一篇:像掌控自己人生一样掌控自己的体重
下一篇:最近NIH的grant容易拿到吗?
收藏 IP: 170.223.207.*| 热度|

3 徐令予 周健 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-3 13:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部