protectdream的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/protectdream

博文

其实整个自行车工业都在为禧玛诺打工

已有 1163 次阅读 2023-1-16 09:09 |个人分类:技术类|系统分类:科研笔记

01 60万自行车企,都在为禧玛诺打工?

中国的自行车产量占据全世界自行车产量的三分之二,是名副其实的自行车大国。然而一个不为人知的事实是,中国60多万家自行车车企,几乎都在给一家日本企业禧玛诺一家“打工”。


目前,全球中高端自行车变速器市场几乎被禧玛诺一家垄断。无论是十万块一台的LOOK,而是一两千的捷安特,无一例外都在等待禧玛诺的供货,而且还心甘情愿地被后者拿走40%以上的利润。


禧玛诺起家于日本大阪,创始人岛野庄三郎早年是大阪当地刀具锻造作坊里面的小学徒,在辗转了几家企业之后,1921年,26岁的岛野决定自己创业。


1900年到1960年,是全球自行车行业发展的黄金时期。在这60年间,自行车价格持续下降了90%,并最终普及成为工薪阶层最主要的交通工具,成为全球最大规模化的工业产品之一。


岛野庄三郎进入行业的时间,正是全球自行车渗透率快速增长的时期。到了1940年,禧玛诺的员工已经由最初的6人增加到300人;主打产品飞轮已占据日本市场的60%,并开始向海外市场进军。


然而好景不长,随着汽车工业的兴起,全球自行车产业陷入低迷——1952年到1973年,英国自行车使用率下降了84%。


此时,全球自行车产业都处于生死边缘。而同样处在生死边缘的禧玛诺,却打算豪赌投资一项重要的日本没有的技术,以这项投资可能达到的效果来看,有可能是在他死后,才有可能慢慢显现出这个技术的优势。


02 一代创始人,生死豪赌技术壁垒


1958年,岛野庄三郎在德国考察时见识到了当时最为先进的冷锻技术。


所谓冷锻,就是在常温条件下锻造金属部件。相对于传统的热锻技术,不仅可以节省大量的燃料,而且可以减少由于热胀冷缩原理而造成的锻造精度误差问题。


回国之后,岛野庄三郎下定决心,要独立研发自己的冷锻技术。


这一决定对于当时的禧玛诺来说,可以说有一点痴人说梦的味道。你想想,一方面市场容量剧烈萎缩,公司处于生死边缘状态,另一方面老大想要耗费巨资去研发一项国内还没有的新技术,这对一家小企业来说,有多难呢。


偏执狂岛野庄三郎才不管这些呢,认准了的事,绝对不回头。


更难的是,岛野庄三郎甚至并没有在有生之年看到这项技术研发成功,在他死去的第四年之后,禧玛诺的冷锻技术才终于获得了成功。


请问各位企业家,如果从今天开始思考公司的战略,要巨资投入一项技术研发,有可能在你的有生之年你都看不到这项技术成果,但是一百年之后,这项投资有可能会让你的企业,在全球这个细分领域有长期不可撼动的领袖地位,这个百年也包括你本人的百年之后,这个投资你会做吗?


凭借着精度冷锻技术,禧玛诺可以让很多零部件的精度达到微米级,也因此被称作是自行车界的“英特尔”。


有了这一杀手锏,禧玛诺出品的自行车部件价格和质量大大优于竞争对手,让它得以在江河日下的市场环境下,始终保有一席之位。


03 二代接班:豪赌年轻人的生活方式

时间到了70年代,随着环境污染、城市交通拥堵等问题日益严重,自行车又成为了环保的旗帜。


禧玛诺的“中兴之祖”、岛野庄三郎的接班人岛野尚三在此时登场。


岛野尚三是一位极具国际视野,对经济学理论有深入研究的企业领袖。在自行车消费尚未回暖的1975年,岛野尚三就提出,自行车必将重新焕发生机,但它将不是以交通工具出现,而是休闲和运动工具为主。


这番言论在当时受到了很多同行的剧烈嘲笑。不少人表示,崎岖的地形会让自行车零件寿命大幅缩短,研发山地车,根本就是异想天开。


六年前有一次跟facebook的一位产品副总裁聊天时,他提到,在硅谷如果你有一个好创意,人人都说是个好主意,那么你要再好好想一下;如果人人都说你疯了,那么,别犹豫赶快干,所有人都认为不可能的事情,才有可能产生指数级的增长。


这是牛人们的共同特征,虽千万人,吾往矣。


面对同行的反对,岛野尚三并不以为意。痴人说梦这件事,他老爸的时代,早就干过了,你看,这种穿越时空的远见,也可以说这种面对未来的豪赌,也是有家族传承的。


岛野尚三为什么这么相信,70年代作为日本交通工具方面完全衰败的自行车,未来会在年轻人手上成为新的生活方式,会再度展现辉煌时刻。


因为他自己在美国西海岸留学时,早已经看到,许多年轻人骑着普通的公路自行车在泥地、山地里穿行,挑战各种高难度动作。尽管过程中不断出现车胎漏气、轴承脱落等问题,但这些年轻人依然乐此不疲。


这个场景是否似曾相识,十几年前在禧玛诺面临市场严重萎缩危机时,他的父亲去德国见识了“精度冷锻技术”,他立刻意识到,这就是为他的企业续命,并且有可能会将他的企业送入产业顶级段位的不二法门。


你看,商业常常是一个跨越时空的复制与再造,有时候我们说很多投资人是从未来穿越回来的,其实是因为他看到,发达地区经济结构性变化必然涌现的消费现象,会在其他发展中地区不断重复而已。


岛野尚三要求,“我们要开发属于这些年轻人的产品,同时让所有人都有机会通过自行车享受大自然的美妙。” 这一前瞻性的判断让禧玛诺,从他的又一次低谷时期,开始了新的登顶之路。


从70年代开始,岛野尚三冻结了公司大量的研发项目,将主要资金和精力都投入到了变速器和山地车的研发中。


他带领公司重新设计了自行车齿轮的构造、尺寸、材质,并对车架构造也进行了重新设计,进行了无数次的冲撞试验,以确保零部件不会损坏、脱落,在解决了这些问题之后,禧玛诺在80年代开创了全新的山地车市场。


1990年,禧玛诺发明世界上第一款双控制杆变速器 Dual Control Lever,将变速杆和刹车杆融为一体,骑手只需要轻轻拔动变速器即可完成变速。这一发明在职业比赛中引发了一场革命,并迅速成为职业车手的标配。



2001年,禧玛诺推出了可用于商业化的电子变速器Di2,其全新的体验让整个业界为之震惊,机械变速器也渐渐在职业赛场中被淘汰。


在经历了两代人、接近一百年、数次行业与企业生死危机,十几代的产品迭代与创新之后,禧玛诺如愿以偿,终于成就了行业霸主之位。




https://blog.sciencenet.cn/blog-2866696-1372130.html

上一篇:没吃到红利的凤凰永久们
下一篇:海外华人,恰恰是相对最不抱团的族群,为什么?
收藏 IP: 108.49.117.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 09:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部