一85后无知青年眼中的世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yangyanli45 黄莲树下弹琴,垃圾堆里唱歌

博文

小兵读研记 | 实验报告的几宗“罪” 精选

已有 4993 次阅读 2021-12-21 11:55 |个人分类:小兵读研记|系统分类:科研笔记

这是《小兵读研记》的


16


今天的组会,老兵格外的生气。

“咱们的实验报告已经是一个月一交了,不过分吧?!怎么就这么难写吗?你们看看群记录,我都像要债的了,天天催,天天要,结果呢?还是只有几个人交了!”


“实验报告是给我写的,但也是给你们写的啊!暂且不说报告的及时性,好不容易交上来的报告,内容也是很多问题。”


1- 报告撰写不及时

1)为什么要及时撰写实验报告?


  • 结果太多,需要及时梳理,否则做了很多却并没得到有效的结果

  • 时间太久,很多的信息、idea再想总结的时候已经想不起来了


小兵的经历:小兵做实验的时候一直沉浸在实验中,为了验证不断的做新的实验,结果一个月过去了,有一堆的数据。但是在整理的时候发现,因为前面的数据没有及时处理,总结,导致着急设计的后续实验设计的不完善。


  • 需要写论文、项目汇报的时候,有现成的处理过的结果立刻可以用


大兵的经历:写毕业论文的时候,直接根据每月的实验报告进行较为简单的修改、补充,很快就能写完论文。项目报告也同样如此。


  • 老兵需要从实验报告中了解小兵们具体做了什么,怎么做的,做的对不对,课题进展如何。

老兵并不能每天看着所有小兵们做实验,怎么让老兵了解你,更好的指导你呢?实验报告是一个途径。



2)报告的频率多少为好呢?

按照老兵的要求,小兵们的报告至少要一个月一交。实际按照实验的量,一个月的实验量总不至于太少。但对于实验内容紧凑的,根据具体实验内容,一周或二周的频率更合适。



2-内容、格式不规范

1)实验报告的结构

其实实验报告也是论文的一种,所以我们按照论文的结构是可以的。

image.png

以上是一个报告较为完整的内容,一个完整的报告应该具备以上的架构和信息。


2)格式不规范,撰写不认真

报告的外表是第一印象。一篇全是错别字,字体大小、对齐不均一,单位不标准、不统一的文章,老兵还没开始看内容,就已经失去了细读的兴趣。


你以为这种事情不会很常见?错了,这种现象在在读、甚至毕业的学生中都很常见。在老兵一个字一个字的给小兵修改过,小兵的实验报告才终于变得比较规范了。


除了上述问题,小兵的报告中出现的其他问题还包括:

  • 图表没有图例,或者图例的位置不对(图例应在图的下方,表头在表格上方)

  • 使用口语而非书面语(跑胶、柱子)

  • 小数点位数不一致或过多

  • 图、表画的不规范、不美观,字体没有用罗马字

  • 没有注意上下角标(Na2SO4,R2)

  • 万年不变的前言

比如下方的报告,不规范的地方实在太多了。


图片



3- 没有逻辑性,像电子版实验记录本

把实验报告写成电子版的实验记录本是最常见的。有逻辑性、目标性的研究报告的和电子版实验记录本的区别是什么呢?


我们可以以做红烧肉为例。该例子是举例说明,请勿把实际内容当真~

电子版实验记录本型的方法与结果
实验步骤:
  1. 带皮五花肉洗净,切成块;

  2. 将五花肉在沸水中加热30 min后取出;

  3. 倒油,在锅中分别倒入2g,3g,4g的糖,炒出焦糖色

  4. 加入红烧肉炒至均匀后,分别倒入老抽1,2,3勺,加入水后分别加热20,30,40 min后取出

  5. 观察颜色并品尝


实验结果:
  1.  带皮五花肉洗净,切成了3x3 cm的小块

  2. 将五花肉在沸水中加热30 min后取出,外表熟了

  3. 倒油,在锅中分别倒入2g,3g,4g的糖,都炒出了焦糖色

  4. 加入红烧肉炒至均匀后,分别倒入老抽1,2,3勺,加入水后分别加热20,30,40 min后取出,各种条件所得红烧肉的照片是图1。

  5. 后取出颜色及味道分别是……

研究报告型的方法与结果
实验方法:
  1. 五花肉的前处理

    带皮五花肉洗净,切成3x3 cm的小块。将五花肉在沸水中加热30 min待外表瘦后取出。

  2. 炒糖过程中糖量的影响

    倒油,在锅中分别倒入2g,3g,4g的糖,炒出焦糖色,再将处理好的五花肉倒入,加入2勺老抽后,加入水后各加热30 min后取出并鉴定。

  3. 老抽加入量的优化

    根据第2部分优化的糖量下进行炒糖,加入红烧肉炒至均匀后,分别倒入老抽1,2,3勺,加入水后各加热30 min后取出并鉴定。

  4. 焖锅时间的影响

    根据第2部分优化的糖量下进行炒糖,加入红烧肉炒至均匀后,分别倒入老抽2勺,加入水后各加热20,30,40 min后取出并鉴定。

  5. 红烧肉的鉴定

    观察颜色的方法:

    品尝的方法:

实验结果:
  1. 炒糖过程中糖量的影响

    炒糖过程中糖量对最终红烧肉的颜色及味道的影响如表1,图1.如图所示……,表明……

  2. 老抽加入量的优化

    ……

  3. 焖锅时间的影响

    ……


上面两种类型的最大区别是,在实验方法和结果中是不是有明确的分析目标。流水账似的报告并不是以分析问题为导向。



4-数据没有“处理”、分析

有时候报告中的数据会以大量的原始图或者数据的形式存在。我们在文章中很少会看到这样的情况,因为分析数据,用证据向外输出观点是作者的义务,不可能让读者自己去分析数据。

同样,老兵的主要工作也不是帮助小兵从原始数据开始分析。小兵需要学会“处理”数据。

例如,下面的图看上去有分类展示,但事实上,只是原始数据的大量堆砌,从下图中无法直接获得任何结论。


image.png

但是把图中的结果重新整理、归纳后,就变成了下面的这张图,一张图就展示了上面8张图的关键信息,还能一眼就看出规律。这就是处理过的数据。


image.png


此外,不是所有的结果类型都有必要展示在报告中。比如色谱峰的数据信息已经体现在了表格或处理后的图中,除非为了说明某个问题,否则这些色谱图没有必要全部放在正文中,因为提供不了任何新的信息。



5-实验设计不合理

一些实验报告看完以后,会发现实验设计其实不合理,包括不完整或者实验目标与设计不相符。这样的实验不仅仅是报告的问题,而是实验设计的问题。最好的解决方法是,写好实验计划后,先和老兵讨论一下方案的可行性,通过以后再进行实验,以免耗费了时间、人力、物力后却目标没实现。


6-缺少必要的参考文献

我们很多的研究并不是在自说自话,而是和其他的研究相比有新的发现,或者相互印证,这就会产生比较。在文章中,我们也会经常看到在结果与讨论部分会有引用文献的讨论。我们的研究到底有什么价值,在什么水平,是需要有必要的参考文献引用讨论的。




   小兵说        


不要浪费练习和展示的机会
我们每一次做实验汇报PPT,写的报告,都是在锻炼自己的写作、表达能力。经过日复一日的训练,都是逐渐练就自己的水平的机会。

我们给别人看的成果,都是向别人展示自己的机会,别人通过这些展示会形成对我们的观点。所以,不要浪费这些机会,让别人留下我们不认真、水平不行的印象,而要别人认为我们是有想法,有行动力,认真的人。

小兵需要老兵的反馈
有时候小兵们的报告无论写的认不认真,都得不到大兵、老兵的正面和负面的反馈。长此以往,写的好坏,写不写,也都无所谓,小兵的积极性也就被消磨了。

所以,如果小兵遇到了认真提意见的老兵,请你一定要珍惜,因为等小兵毕业了,很可能再也遇不到这样的人了。


本文以发表在公众号学到老的科研小兵,欢迎关注、投稿

这是一个关于大兵小兵的连载


大兵小兵是谁?


大兵是刚毕业不久,刚投身于科研工作的新人。

小兵是刚进实验室开始读研的学生。

学生时代VS职场生涯

学场老鸟VS职场新人


大兵小兵在工作生活中遇到了各种麻烦事、迷茫、囧事

在困难中前进,在教训中学习

有痛苦、有收获


大兵小兵的故事来源于很多人

在他们的身上也许有你的影子

你会有所收获吗?

getqrcode.jpg




https://blog.sciencenet.cn/blog-285633-1317516.html

上一篇:小兵读研记 | 这样管理文献,真香
下一篇:小兵读研记| 我到底应该听谁的?
收藏 IP: 58.246.57.*| 热度|

11 郑永军 吴斌 黄永义 周阿洋 郑强 曹俊兴 孙颉 梁洪泽 彭真明 许培扬 谢钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-27 03:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部