bingbing800的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bingbing800

博文

华冰聊专利:千万专利为何无人问津?

已有 503 次阅读 2024-5-27 15:06 |个人分类:专利|系统分类:观点评述

image.png

王老师拿着一份专利估值报告走出一家酒水公司,这已经是他拜访的第七家酒水公司了,手里这份厚厚的专利估值报告条理分明地评估出他的芦荟酒专利价值5180,可这些天联系下来,竟然没有一家公司愿意购买他的专利。在他心中,这芦荟酒是他10年来苦心研究的成果,不但在全国保健酒评选活动中拿过金奖,还申请了专利。为了找到企业共同开发这款芦荟酒,两个月前他还专门找了资产评估公司为他的专利做估值,结果他当然也很满意,5180万!然而这些酒水公司却都婉拒了他,其中有一位企业主管还委婉地向他表达,他的芦荟酒或许不错,但是专利根本不值这个数。王老师起初还觉得人家不识货,可如今信心也开始逐渐动摇了,他不禁叹了口气,这专利到底价值多少?

不但王先生有这样的疑问,作为公司老总的陈总也有同样的疑问。他的公司正在考虑引进一个新的医疗器械产品,以充实原有的产品线。2家专业的评估机构为转让方的5个专利做了价值评估,结果却差了将近5倍,一家机构的估值为1700多万,而另一家机构的估值为8000万。虽然这几件专利是伴随项目的转让而转让的,但是估值差别太大给后续的商业谈判带来困扰。

作为技术出让方,你是否出现过估值很高却无人购买的窘境?作为技术购买方,你是否担心斥了巨资把专利买到手后才发现决策失误?专利价值到底是由什么因素决定的呢?

image.png

法律价值

一个申请如果已经失效,或很容易被他人无效掉,又或权利要求范围非常窄导致很容易规避等等,那么无论他的技术多么先进,市场多么有前景,至少对于这个专利而言,他的价值通常是不会高的。专利的法律状态、剩余有效期、许可状况等都可以通过公开渠道明确地获知,而它的权利是否稳定、是否容易规避、是否需要依赖其他的专利技术才能实施、是否容易行使权利以阻击竞争对手等等,这些则需要具备法律和技术知识的专业人员才能合理评估。

image.png

技术价值

专利的技术价值主要是考虑专利技术是不是先进,是不是容易被替代,技术应用的成熟度如何,对配套技术的依存度高不高,所处的行业发展趋势如何等问题。这些问题更多地需要领域内的专家凭借深厚的专业积累才能做出相对客观的判断。实际上,专利只有在法律层面上得到了基础的保障之后,谈其技术价值才显得更有意义,否则,其技术就成了免费的午餐。

image.png

经济价值

对经济价值的分析主要是基于对未来效益的预估,这是最直观体现收益的一部分,也是评估专利价值的目的所在。通过对应用前景、市场规模、竞争对手情况以及政策环境等的分析预测,估算由专利带来的收益,这与传统的专利估值方法中的收益法比较相似。

此外,单个专利往往相对容易被绕过,而一整个专利组合就好像一张密织的网,不一定每一根线都非常牢固,但整体笼罩下来总能困住竞争对手,这样的专利包自然更具价值。例如,尽管在2011年柯达就已宣布破产,但在2012年,柯达的1100项数字成像技术的专利仍旧以5.27亿美元的价格被Intellectual Ventures和RPX Corporation购入。相似的,2011年,Google花费了124亿美元收购了摩托罗拉移动 (Motorola Mobility),其中约55亿美元为17000项专利和7500项待结案申请的价值。这些专利包中的核心专利的数量不超过5%,但是整个专利包的价值却异常惊人。

结局:千万专利今何在?

王老师的芦荟酒最后有没有产业化我们不得而知,但查看该专利的法律状态,得知这项专利因未缴年费而已经失效。回顾王老师的芦荟酒专利估值报告,可以发现这份报告仅从经济层面估算了价值,而缺乏法律和技术层面的分析。简单查看该专利全文即可发现明显的问题,该专利尽管获得了授权,但是仅剩1项权利要求,且保护范围较窄,容易规避,即使真的有企业愿意开发这款芦荟酒,也大可不必购买王老师的专利。估值5180万的专利,如今已一文不值。

专利属于无形资产,其估值天然就带有较大的预测性和主观性。即便是在专利交易更频繁更成熟的欧美地区,不同评估机构对同一个或一批专利的估值也可能存在较大差别。目前来说尽管对专利进行精确的估值存在较大难度,但只要对上述的几个价值层面有基础的把控,相信不合理的估值是可以避免的。

                               欢迎留言评论,提出您感兴趣的话题我们一起探讨。

                                               END

     image.png        

                        欢迎点击您的1对1咨询链接:

                                       https://mp.weixin.qq.com/s/A0mf0HwgqM7Bs-LnhYMQCw

                                    知乾知识产权,让创新更值钱!

                                   北京智乾知识产权代理有限公司

                                   武汉智乾知识产权咨询有限公司

                                                      客服热线:18710109941(微信同号)



https://blog.sciencenet.cn/blog-2830980-1435821.html

上一篇:华冰聊专利:投资人为什么不重视知识产权?
下一篇:华冰聊专利:什么样的专利容易赚钱?
收藏 IP: 58.48.128.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 00:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部