bingbing800的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bingbing800

博文

华冰聊专利:IPR和代理机构,要齐力断金啊!

已有 679 次阅读 2024-5-16 09:09 |个人分类:专利|系统分类:教学心得

image.png

然后问我:冰姐,怎么办?

我回他:凉拌!图片图片

朋友告诉我事情经过:跟他沟通的是一位企业专利总监,企业体量不小,已经授权的专利1000+,发明为主,年专利申请量100+,是他一直想合作的大客户。之前一直没机会,但这个公司之前合作的大所在一个重要项目的专利中出现重大失误,大老板很生气,要求坚决换掉这家公司,朋友才有机会跟进。

本以为一切顺利,谁成想发出去的合同单价被生生砍下2000,每件专利代理的利润还没2000呢,对方还发了图上这句话,把朋友噎得不知道如何回答,只能找我诉苦。

看到朋友的委屈,我脑子里跳出来的是:煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。

在现有市场环境下,专利总监和专利代理机构,应该是一个战壕里的难兄难弟才对啊!专利代理机构是专利总监的乙方,专利总监是企业研发、市场、销售的乙方,乙方何苦为难乙方?!

对照以下几条,不管是企业还是代理机构,看看能中几条?

在代理机构里,很多都逃不掉这样的状态:

1、 代理价10年不涨,代理机构的生存越来越难;

2、 行业收入越来越没有竞争力,新人不愿入行,代理机构很招到新人,优秀的新人更是凤毛麟角;

3、 代理机构为了生存,收多少钱干多少活,专利质量堪忧,甚至授权率都堪忧。

另一边,专利总监的日子也并不见得好过:

1、 专利成本却越来越多,成为企业的纯成本部门,不受老板重视;

2、 研发、销售、市场甚至是人力,哪个部门似乎都比专利部门重要,在单位的话语权都更强,专利总监的工作环境不容乐观;

3、 企业的专利价值难以实现,老板算账时,专利总监很容易成为背锅侠。

大家的日子都不好过,不是吗?

不过也没必要太沮丧,因为中国还有句老话:兄弟齐心,其力断金!

在专利界待过15年后我发现一个特有意思的现象:我国很多企业在做专利的时候,就像跟着别人跑马拉松,别人跑他也跑,别人申请专利他也申请专利。跑着跑着累了,身体受不了(专利量大了,成本高到承担不起,收益遥遥无期)时突然想:我是谁?我在哪里?我为什么要跑马拉松(申请专利)?跑了有什么用(对企业有什么好处)?

早些年,专利大户要么是真需要的,如华为、富士康,要么是国企,不花自己钱。近几年来一些不知所以的私企也成了专利大户,大赶快上几年以后赫然发现每年成本直线上升,收益却看不到方向。面对一批手里的证书,进退两难,维持年费太高,不维持扔掉可惜,而且前面的投入全打水漂了,“鸡肋”……

这样的企业不在少数,而这样企业的专利总监和服务机构,就是难兄难弟的代表。专利总监得不到老板器重,发展前景不容乐观,批预算越来越难;服务机构则经常面临加量不加价,利润越压越薄。

所以,兄弟齐心努力的方向,是做出专利的价值,纠正老板的认知。一方面专利本身就是企业研发投入的保值过程,就算是华为、高通这样的专利大咖,他们的专利有很多也是不发挥实质作用的,不应该对每一件专利期待回报,以免失望。合理帮助老板降低期望值,理性看待专利,也是必要的工作。

不过,提高专利质量,与企业的发展战略适配,助力企业市场、销售、研发,为企业发展贡献专利价值,才是难兄难弟最应该做的工作。

续两个小故事:

故事一:

A某大厂专利专员,入行时间短。

B某代理机构代理师,入行时间长。

AB写的案子百般修(diao)改(nan),一件申请改N遍是常有的事。几年后,B入职某上市公司专利主管,A来面试……

 

故事二:

C某大厂专利专员

D某小厂专利总监

D觉得小厂前途迷茫,向大厂投简历,C面试,沟通不是很顺利,D未能入职大厂转投咨询公司;半年后,C去咨询公司面试,D是面试官。

 

以上故事如有雷同,纯属故意!圈子小啊!!!

                欢迎留言评论,提出您感兴趣的话题我们一起探讨。

                          END

     image.png        

                        欢迎点击您的1对1咨询链接:

                                       https://mp.weixin.qq.com/s/A0mf0HwgqM7Bs-LnhYMQCw

                                    知乾知识产权,让创新更值钱!

                                   北京智乾知识产权代理有限公司

                                   武汉智乾知识产权咨询有限公司

                                                       客服热线:18710109941(微信同号)



https://blog.sciencenet.cn/blog-2830980-1434290.html

上一篇:华冰聊专利:初创企业不建议多申请专利!
下一篇:华冰聊专利:专利维权与权利人是否有产品无关!
收藏 IP: 58.48.130.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-24 12:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部