玉米人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaocao003

博文

大学生自杀谁之错?

已有 4181 次阅读 2009-3-10 14:55 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

今天习惯性的打开科学网,看到博客推荐曹广福老师的文章,在老师和众多博友讨论大学和大学老师对这一问题有无责任的时候,我想和大学生朋友,聊一下我个人的一些看法。

严老师在新浪博客中写道:“在知道今年大学生的就业率只有36%的时候,心里突然有点发颤,好几百万找不到工作的大学毕业生,对具体个体和家庭而言肯定是打击。”就业压力是毋庸置疑的。同时,80后一代的成长环境造成其以自我为中心,自主学习和心理调适能力缺失是造成这一现状的内在因素。

作为80后的一员,我个人认为,一个人的成长,不仅仅体现为文化知识的增长,更重要的是不断学习——学习如何生存。大学亦是如此,如果不能把学生培养培养 为有较强的自学能力和能够独立生存的“人”,就不是一所合格的大学。一个大学生,如果没有自主学习能力和较强的心理调适能力,以确保在日益激烈的竞争中生存下去,就不能算是一个合格的大学生。

https://blog.sciencenet.cn/blog-28146-219459.html

上一篇:转:农村孩子上大学少的真正原因
下一篇:文献检索的一点心得

0

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-1 19:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部