沐科学轻风,汲智慧甘露分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cyaninelotus 有风来兮抚我长发;有雨飘兮沐我花容;星兮月兮寰宇美兮!

博文

太阳的故乡 精选

已有 3519 次阅读 2022-1-1 19:15 |系统分类:生活其它

太阳的故乡

文/蓝莲花瓣


2021年11月18日 辉煌的日出


我从来没有去过复旦大学,却与复旦大学有了些关系。当复旦大学与河西学院结成了东西帮扶院校,我作为河西学院的一员就与复旦大学有了关系。这个关系让我查找并且热爱上了一首诗,那就是上古时的《卿云歌》。其首句诗曰:卿云烂兮,乣縵縵兮。日月光华,旦复旦兮。得知复旦大学得名于此诗句,不禁反复吟诵此句:日月光华,旦复旦兮!


这是多么灿烂、又是多么美丽!那辉煌的太阳,每天都从东边升起来,照耀着我们,照耀在地球上,照耀着万物。一天又一天,太阳从未缺席。即使是阴天,即使是雨天和雪天,我们也知道辉煌而恒久的太阳,它一样在我们的头顶上,在高高的天空里,它的高度大于云,大于雨和雪。我们连问都不用问,就算今日“雨雪霏霏”,太阳也会给我们一个“杨柳依依”的温暖世界!日月光华,旦复旦兮!旦复旦兮!


2021年1月23日 繁花


海子说:“你无力偿还,一颗放射光芒的星球,在你头顶寂寞地燃烧!” 可是,在太阳系里,谁又是不寂寞的星球呢?水星吗,木星吗,火星吗?金星在每天的黄昏和清晨都要追着月亮跑,它不寂寞吗?只有地球不寂寞,地球上站立着许许多多被太阳赋予了食物和能量的东西,这些最初的喂养后来变成了生命,地球热闹非凡了好多的时光,从白垩纪开始的么?在这个浩渺的太阳系里,只有地球上有温情的回应:太阳强烈,水波温柔。


太阳是一切的唯一,是一切的恒常,太阳是我们的纪年。在太阳历的2021年1月23日,我把早先芬芳过又干枯的花、从花盆里剪出来的小花,都插在小瓶子里,拍了照,把它们留在了我的生活和记忆里。那一天,和往常的每一天都一样,我的房间里充满了阳光,那是东升的太阳的光明。我听到歌中唱道:“红日升起在东方,其大道满霞光。”在地处西北的张掖小城里生活,我几乎每天都能看到明媚的太阳,它带来的温暖和明亮,一直包围着我,从未离开。仿佛地球,我们生活的中国,就是太阳的故乡,充满了热爱和烟火红尘的故乡,在太阳的故乡里生活着的中华民族,也同样有着如同太阳一样的自强不息、恒久坚持的精神。


2021年2月14日 情人节的日出


始自2019年12月份的这场瘟疫,把全球的人类都拉进了不正常的生活轨道,它像是一把挥之不去的达摩克利斯之剑,高悬在全人类的头顶。人们起初对这个病毒知之很少,有人把它和蝙蝠扯在了一起,当我在各种图片里看到那些黑色的蝙蝠,我就感觉到我在渴望着金色的太阳。由于疫情的影响,我们的活动范围受到了极大的限制,每当我站在窗前看到日出,就像是看到了某一种力量的回归,它回来了,它照在我们的身上,照耀在我们的心上。当2021年2月14日来临的时候,中国的太阳仍然如同往年的太阳一样鲜亮、温暖,像一个迷人的笑脸。在太阳给予的力量之中,全中国人民在一起,大家都在安静又耐心地坚持着、坚持着这一场无声的战斗,人们相信胜利和希望常在。


我每天都会在下午三点到五点的时段,去操场走路晒太阳。那个时段,北纬38度的太阳,是最暖和的。我在操场里边走圈,边晒太阳,边听《宇宙简史》,听太阳的形成和生长,听一颗恒星给予它周围的行星的能量和信心,然而这样的赠与,却只在地球上能呼吸和能思想的人类那里得到回应,人们用歌曲和诗词、用一切能够表达心情的方式来赞美太阳。每天我都会看见两个老太太,有一个是在操场走圈晒太阳,有一个在音乐楼下坐着晒太阳,她们都比我先到。古老又安详的太阳,照耀在每一个人的身上,也照耀着操场边上的树木和高远天空的碧蓝。


2021年3月23日 探寻太阳的秘密


我想探寻太阳的秘密,打开各种书本,想要找到一点诗意。也许太阳本身就是一首气势恢宏的诗篇,它覆盖了整个太阳系,它完全叙事、完全抒情、完全浪漫、完全温柔,竟然没有一句可以让我说出来的话。这当然毫不遗憾,因为事情本来就是这样的。但我也完全可以从我的情感出发,把我的热爱,写进我给他的诗里。《山海经》里说“大荒之中有山,名曰孽摇頵羝,上有扶木,柱三百里,其叶如芥。” 我查到了三星堆的发掘,那一颗太阳神树,她高达3.85米,这就是太阳神灵的屋子,太阳的故乡就在“尔来四万八千岁”的蜀地。

2021年4月14日 春晖


日出在东方,故乡在东方,东方的万物被春天唤醒,仿佛是对太阳的回应。春天的花,春天的草,所有的植物都欣欣向荣,破土而出,发芽、生长、开花,春山如笑,笑成了花朵。于是人间的四月,是江南的诗篇,太阳已经温情脉脉,看大地上的如此如醉。看那些婉约,那些娉婷,那些刚健的男人,和柔顺的女人,长江上的邮轮,还有黄河上的羊皮筏子,红的黄的彩色,都是隐藏在太阳光线里的多彩多姿。


经过了2019年和2020年,在如同太阳一样顽强的坚持和恒久不变的努力之后,中国2021年的春天,我们2021年的春天,是美好的春天,人们尽情享受着这些温暖和多彩。也如同地球本身一样,被阳光照耀,就会生产出效益,就会生产出力量,就会有回应的能力。人们经历了那么久的在疫情中的抗争,他们变得顽强、理性,他们懂得珍惜和爱恋,爱惜太阳,爱惜地球,爱惜自己和别人。


2021年5月25日 花开芬芳


当强壮的五月到来的时候,我们便恢复了出校门,去滨河新区芦水湾景区散步的活动。每天下午晚饭之后,约上三五好友,开车不到十分钟,就可以漫步在居延湖边。看杨柳依依,看水波温柔,而此时,西下的夕阳已经不是那么强烈了。小道上有很多人,大人,小孩,还有老人。聊天的,散步的,跑步的,穿花裙子的小女孩扎着蝴蝶结,蹬着滑板车的男孩子总是大喊大叫。有人站在湖畔拍夕阳,一招一式变换着姿势,太阳瞅着万众,太阳瞅着万物,暮云燃烧着他无言的爱恋,明日又是新的回归。


日月光华,旦复旦兮!旦复旦兮!不只是诗句如此之漂亮,如此之完美,“旦”这个字,也是如此地完美。它就是一轮红日从地平线上升起来,喜气洋洋地升起来了。若不是归故乡,若不是天天都与故乡如此贴近,若不是把自己的光和热都投向了自己的故乡,让“日光其实很强,一种万物生长的鞭子和血!”又怎么每天都要喜气洋洋地呢。而这个瞪着眼睛,一个金黄美丽的眼睛,从东方升起的太阳,这个“旦”字,就是我中华独有的文字,独有的智慧,是我中华独有的伏羲氏。太阳的故乡啊,那一所3.85米高的屋子和屋顶,屋顶上的光芒,在中华的土地上,照进了全部的民族的历史里,照进了祖祖辈辈中华民族的心里和魂魄之中。



2021年6月12日 花朵


2021年7月16日 河西学院 花园里的彩虹


六月不远,七月不远,麦地里的麦子成熟了,麦子生长成了太阳的颜色。花朵,绿树和彩虹,它们都不是太阳,它们都拥有阳光,它们在阳光的时序之中,一天又一天晒着太阳,它们把太阳的功力表达了,表达成了绿色和各种鲜艳的颜色、生长的力量和成熟的欲望。时光一天又一天地行走,生命一天又一天地生长,它们与太阳一起,旦复旦兮,从不迟到或者早退。


当我们踏着清晨的露水,或者踩着早晨的青草,在小路上行走,总是被这无言的美丽所震撼,深深地感动。至圣先师孔子说:“四时行焉,百物生焉,天何言哉?”太阳什么都没有说,老天什么都没有说,所有的被子植物、裸子植物,所有的草和树,就连养育我们人类的麦子,他们什么都没有说。可它们真的什么都没有说吗?小鸟也唱着我们人类听不懂的歌子,在树枝上跳跃着,翘着它小小的尾巴,它想要唱个什么调呢?是不是“卿云烂兮,乣縵縵兮。日月光华,旦复旦兮”?


大象无形,大音希声。它们不用开口,就已经把真言都呈现在了我们的面前。那晶莹剔透的雨水,那些凝结在叶子上的水珠,就把碧绿的,浅绿的,深绿的,生命的层次,成长的痕迹都给我们描画了出来。那些长在树木里的年轮,祁连山上的冷杉,一年长上一层,它们用得着说出来吗?时光的内涵,太阳的公正和无私,又何须言哉?以其不言,供养我们的精神。让我们通过眼睛,通过触摸,通过所有敢于打开的感觉和认识,通向我们自己的心灵,不要让我们的心灵枯竭、思想凋零。天何言哉?天无言,生灵才有思,故我在,我们在,然后去回报那个寂寞燃烧、放射着光芒的星球。


2021年8月23日 河西学院民族风情回廊


2021年9月6日 河西学院 油菜花 深情的金黄


瓜果遍地的八月和水稻金黄的九月,就是故乡对太阳的回报,是一年中最繁盛的回报,万物烂漫,就连太阳都要醉了,那是阳光慵懒,碧空辽远的畅快。我们都几乎忘记了,有一场瘟疫正在潜伏地汩汩流淌着,不肯罢休。蝴蝶在阳光下蹁跹,蜜蜂忙碌地采着花蜜,树叶长在树上,开始伸长腰肢,摇摆喊累,所有的花朵都开成了娇嗔的模样,不怕荼蘼,不怕至极,这热烈的爱恋是给太阳的,也像是太阳本身一样。它们都是无言的大爱,无畏的力量。


让浩荡的风来,烧红了十月的树叶,就把这一年里太阳给予的色谱全部打开,着染在大地的每一个角落。胡杨树金黄而又金黄,比油画还要美好,还要动人。病毒潜伏着,在人们最忘乎所以的地方出现了。2021年的金秋十月,太阳依然没有缺席生活的盛宴,而我们还没有走出这场新冠病毒。10月23日,河西学院民族风情回廊上的绿叶已经变成了红叶,让民族风情回廊显得浪漫极了。河西学院的全体师生都在做第三轮核酸检测,上午十点多,做完核酸检测之后,我拍下了这张美丽的图片,留下纪念。


2021年10月23日 河西学院 民族风情回廊


从10月22日开始,全张掖的人们都开始了居家抗疫的生活,足不出户,但安心工作。虽然张掖是一个小小的城池,可它五脏俱全,凡衣食住行,一样都不能减少。所有的人们一同面对着久不离去的新冠病毒。他们是穿着防护服的医生和护士,他们是警察,公路维护者,商场从业者,物资运输保障者,他们是小商小贩,他们是教师和学生,他们是志愿服务者;他们是人家的母亲和父亲,是人家的妻子,是人家的丈夫,是人家的儿子和女儿......他们有区别吗?他们有区别。他们没有区别吗?他们没有区别,因为他们是万众一心,因为他们是众志成城!


太阳在2021年的10月22日,从东方冉冉升起。太阳在2021年的11月8日,从东方冉冉升起。太阳在每一天的黎明,如约而至,升起在中华大地上,就像是回归自己的故土,照耀着自己的故土。无私的光明,给所有的人们坚定的力量,让人们脸上的笑容不曾散去,因为他们的内心深深地相信-----那是太阳的力量,无论多么长久的反复无常,这场疫情终将过去。


2021年11月8日清晨七点半,辉煌的阳光照进了我家的窗棂,和他照耀着千家万户的窗棂是一样的,金黄的辉光映照着我的电脑和台灯,洁白清冷的墙壁上显出了温暖柔和的光晕。那是我要开始给学生上网课的讲台,虽然学生不能出宿舍的门,虽然教师不能去教室,人们却把课堂搬进了各自的家里。我的朋友教师在朋友圈里发文,对照回忆当年的西南联大,在战争的血雨腥风之中,我们的前辈们在坚持教育,弦歌不辍。而如今,我辈更当乐观以对、自律自强。


2021年11月8日 网上教学 弦歌不辍


举目回望全世界,只有一个中国,只有一个中华民族,千百年来,他生生不息,渊远流长,一直歌唱“日月光华,旦复旦兮。”不只是太阳的辉煌,还有那种旦复旦兮的恒久的坚持,圆润的智慧和无敌的团结。这是太阳的故乡,是太阳给予故乡的力量,在太阳的故乡的人群之中,这种力量就像阳光一样不但以能量养育了他们的身体,也将思想渗透到他们的精神,成为永不熄灭的希望、成就永远明丽的未来。


2021年的11月还没有结束,张掖的疫情就基本被控制住了。我们从太阳中汲取的力量和智慧成为了一剂默默救治的良药。当2021年12月来临的时候,我家的蟹爪兰开放了,鲜红的颜色。当它含苞欲放的时候,特别像是一个红红的朝天椒,虽然它不能食用,可它绝不输在精气神上。


冬至已过,时序进入了数九寒冬,太阳历的2021年已经结束了。站在2022年的门槛上回首时光,金色的阳光洒满在我的心底,虽然起起伏伏、跌跌撞撞,可这是太阳的故乡,有着太阳的辉光。所有的人们,所有在日常生活中看起来很是平凡的人们,它们都默默汲取了太阳的营养,在过去、现在和未来黑暗和困难来临的时候,它们便把那金色的阳光取出来,自己变成一束束的光,照亮自己,照亮别人,照亮希望和未来。

2022年,我们将不再担忧,我们充满力量,我们要从太阳的故乡出发,从时间轴线的另一个原点出发,种植新的篇章、收获新的功德。


2021年12月23日 有花常开


地球在她的轨道上缠绕着你

辉煌的太阳啊,你的脚步迈向了新的开始

所有在太阳下长大的人们,被你喂养

东方,那个美丽富饶的中华大地

是你五千年不曾改变的故乡

你就把柔情和刚健一同赐予

你要他们结盟 和太阳结盟

打开所有的力量,所有的智慧

新的未来,是一条波光明媚的不息的河




https://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1319184.html

上一篇:东南望长安
下一篇:小蓄

13 孙颉 杨正瓴 康建 晏成和 李学宽 黄永义 刁承泰 武夷山 郑永军 尤明庆 韦四江 苏德辰 姚远程

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-21 21:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部