ROCK分享 http://blog.sciencenet.cn/u/CSpengbo

博文

祝贺女儿被UQ录取

已有 2227 次阅读 2023-12-17 21:58 |系统分类:教学心得

祝贺女儿被UQ录取

彭渤

经历近半年的等待和期盼,终于等到女儿被UQ大学录取攻读博士学位的消息。自7月份本科毕业后,她在N大学有一个临时性的工作,但她总是很忙什么的,很少跟我联系。我一直惦记着,却又不好多问她,毕竟竞争比较激烈。昨天,得到她被UQ录取的消息,真为她高兴,要好好祝贺她。

首先,这份成功是她多年努力的结果和回赠。记得她读高中时,我们让她去打工,后来在麦当劳打工不到半年,就辞工坚决不干,她体会到了炸薯条的艰苦,于是专心学习。后来进入N大学,她更是找到了自己的方向,更加专注自己的学习和科研。不分假节日,每天早出晚归,在家、学校之间奔波;不问寒暑假,专注做自己喜欢的事,在教室、图书馆、实验室之间打发自己的青春时光。一个害羞、腼腆的女孩,在对待学习和科研时,愿意与导师、研究生同学打成一片,不耻下问。这是我未曾料想到的。这些年,她没有犹豫,没有左顾右盼,也没有被外界所诱惑,一直坚持自己的梦想,朝着自己选定的方向努力。如今,她取得人生路上的初步成功,她的努力和付出得到了回赠。我在远方祝贺她。

其次,要祝贺她开启新步伐,迈向新征程。女儿来信说她很高兴很兴奋被UQ录取。我对她说,要做好面对一切困难的准备。到UQ入学后,她便真正开始自己国外的独立生活,要学习、做科研,还要自己办好生活、管理好自己。这对于一个本科毕业生来说,需要一个适应的过程,更需要有充分的心理准备。更重要的是,科研有很多不确定的因素,实验不一定按照自己的设想和预期出结果。很多时候,我们要面对失败,面对失败的打击,面对失败打击所处的困境……因此,如果说大学本科是人生的驿站、“加油站”,那么博士阶段便是科研的“前哨”,这个“前哨”就如同战场,是不容许失败的,是不容许按科研常理“出牌”的,因为面对激烈的竞争,在“前哨”作战失利了,今后的工作和职业生涯都会直接受到影响,因为没有人愿意去迎接一位丢盔弃甲的“将军”。因此,在祝贺女儿的同时,希望她面对新的征程,就要面对新的困难和挑战,就要有新的要求和追求,就要有更加坚韧的毅力和强韧的心理准备。这不是危言耸听,这是现实,国内是这样,国外也是这样。

再就是,预祝她取得好的成绩。期盼女儿通过博士阶段的科研、学习,在现有的基础上,更上一层楼,青出于蓝而胜于蓝!以优秀的科研业绩迎接自己人生的未来,向黄大年先生学习,学成回国,不是捞资本,而是为国家作贡献。

 

 

20231217(夜里)长沙




https://blog.sciencenet.cn/blog-279096-1414251.html

上一篇:学术论文是否应该严格评审?
下一篇:艰苦求索,壮志不已 ——纪念导师陈国达院士逝世20周年
收藏 IP: 111.22.183.*| 热度|

10 杨正瓴 檀成龙 郑永军 刘全慧 郭战胜 郑强 谢钢 李升伟 刘跃 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-24 05:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部