ROCK分享 http://blog.sciencenet.cn/u/CSpengbo

博文

谨以此文怀念母亲 精选

已有 3878 次阅读 2022-3-12 22:45 |系统分类:科研笔记

谨以此文怀念母亲

彭渤

 

学校放寒假了,我跟很多同事一样想利用假期呆在学校做点事。到119日这天,哥哥来电话说母亲病了,希望我回家去。考虑快到年边了,想把手头的事再赶赶,让哥哥他们注意观察,当天没有赶回去。到了22(农历1220),家里几个电话催促下,实在坐不住了就赶回家去。母亲见到我回到身边,很高兴。

同母亲、家人过了一个愉快的春节。到2月日5号(正月初五)这天,告别母亲回到学校,又开始手头的工作。初八家里来电话,我又回到老家,守在母亲的身边。但到了农历正月14日这天,学校马上要开学了,在家里实在坐不住,我又只得告别病中的母亲,返回长沙。临行前,母亲握着我的手哭了。我知道她老人家自己知道自己的时日不多,很想让我能够守在她身边。她哭了,依依不舍地望着我离去的身影……但我没办法,感觉压着的事越来越多,在家里没办法完成。只得强忍着告别母亲,又回到学校。

果不其然,回到学校第二天即收到一篇文章的审稿意见,编辑和2位审稿人提了一大堆的意见和建议,并要求3个星期完成修改,提交修改稿。我知道时间对我而言非常紧迫。就立马着手修改论文,回答审稿人的提问等等。可正月19日这天早晨,正在我忙碌修改论文还没来得及整理各种文件的时际,突然接到母亲去世的噩耗。我顾不上一切,立马往家里赶回。当天车到湘潭与衡阳之间,在长长的塞车队伍中,我忍不住把母亲去世的噩耗发在了朋友圈。原谅我吧,各位朋友。因为在母亲最后的时间里,我终究还是没有能够守在她身边;因为正月14日与母亲的告别已经成了我与她的永别。

安葬好母亲的亡灵,我带着疲惫不堪的身体于226(正月 26)回到长沙。悲痛之中,还没缓过神来,于28日收到编辑部的催稿信。我立马想起之前的论文修改之事,带着神志恍惚的精神状态又开始那篇论文的修改。仔细核对稿件、审稿人意见回复、清绘图件之后,于31日凌晨将修改稿上传投出。令我十分惊奇的是,34日这天,收到了编辑发来录用的邮件。

今天,我以这篇学术论文献给逝去的母亲,怀念我的母亲。因为为了这篇论文,我没有能在母亲最后的日子里守在她的身边。但如果我一直守在母亲身边,这篇文章是不可能按时提交修改稿又如期录用发表的。故写下这些文字,怀念我的母亲。愿母亲在天之灵,理解我,原谅我。

我爱我的母亲,永远怀念生我养我的母亲。

 

 

2022312日,长沙

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-279096-1329151.html

上一篇:麓山恋---彭渤麓山诗选
下一篇:我对基金申请书“立项依据”的理解

18 罗娜 杨正瓴 郑永军 张晓良 黄永义 周忠浩 郑强 姚小鸥 郁志勇 汪育才 陆仲绩 刘忠波 吕秀齐 王安良 孙颉 刘继为 贺迎宁 王正庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-1 21:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部