BaoHaifei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BaoHaifei

博文

乒乓随感 精选

已有 3988 次阅读 2022-11-3 12:26 |个人分类:随想|系统分类:生活其它

乒乓随感

鲍海飞 2022-11-3

 

        2022年之秋,恰逢数场世乒大赛,偶观之,有些许心得。记之。

   自古就有:文无第一,武无第二。诚实也。战,就有胜负。胜者在何?


    一曰技法。技术即为法也。没有技术,则无从战。技术中又引申出技艺、技巧。对手发球,回击不过网,其中有巧,盖其上旋、下旋、左旋与右旋。击球落点精准,正手、反手、前台、后台,抽与拧,无一处漏之,乃艺之体现,功夫使然。击球之速度、力度、角度,如何把握与控制,乃经年磨练而成。网评曰:今次乒乓球世界杯,乃八代技术升级之里程碑。

 

    二曰体能。体能佳者,上窜下跳,左冲右突,前扑后跃,自可久战而不乏力,愈战愈勇。五局三胜,七局四胜,不能速决,体力之需求甚,拉锯战即消耗战。力者,少年胜之,青年盈之,中年持之。

 

    三曰心态。低迷无力者,瞻前顾后者,闻名而怯生,则无从战。战,则需心气,需斗志。提前揣摩筹划,临场应之。观局中之变,来来往往,每一球之顺逆,每一局之得失,勿忘乎形。得,不狂,失,不躁。胜败无形于色,境界也。

 

    四曰应变。对手无论新老,是否熟悉,每一局对战,都需审慎对之,灵活判断。且莫一以视之。局首、局中、局尾,唯有变化,出没无常,乃至胜之道。每一球之搏,逆与顺,刁与钻,一槌定音固然是好,但终究是防不胜防,需万般谨慎,所谓有备无患。兵者,出其不意也。每一次搏杀,乃经验教训,需磨练毅力。

 

     五曰气势。每见入场,趾高气扬者,小心翼翼者,神态不一。至若对阵,大呼小叫者,沉默不语者,比比皆是。赛后,神情落寞着、仰天长啸者,喜不自禁者,难以尽言,人间悲喜与冷暖,此处可视。‘吼’者,振扬士气,但能否真的‘吼住’,则无人知。恰当之吼,有舒缓神经,腾挪气血之功效,过则神失。吾等常人每面对突如其来之变故,不知处变,难以‘吼住’自己,亦性情也。虽真性情,修炼浅矣。显隐之间,张弛之势,隐忍之道,胆识见地,大相径庭。神采不外现,荣辱无形于色,意念正定,乃王者之气。

 

         体育之事,亦多学科学问,涉及运动学、生理学、心理学、保健饮食乃至于社会学,乃艺身德俱修之学问。

         江山代有才人出,风华正茂之年轻人,势不可挡。初,如幼苗,无势,但随日月精华灌注,风雨洗礼,气势渐显,至成大树。一滴水,映射出蓝天白云。一球一世界。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-278905-1362157.html

上一篇:万物皆数之误差与不确定性
下一篇:奔跑吧---足球
收藏 IP: 180.169.212.*| 热度|

17 宁利中 李学宽 武夷山 苏德辰 陆仲绩 李可 尤明庆 郑永军 胡泽春 康建 李东风 逄焕东 吕秀齐 姚伟 晏成和 朱晓刚 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-2 22:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部