尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

“率师”和“帅师”:疏忽总是有啊

已有 1151 次阅读 2024-4-21 14:27 |个人分类:清华简|系统分类:人文社科

1    基于 “中国哲学书电子化计划 https://ctext.org/zh ”的检索,说清华简《系年》“率师“29例乃是滥用,作为“清华简《系年》或伪证据”的九条之一。 

屏幕截图 2024-04-21 125305.png

  因为一些琐屑事情,近来真是精力不济,疏漏之处颇多。博文 楚国肯定不用“及”作并列连词 就是此前论述欠妥而再作说明。2024年4月15日下午贴出,晚上发现另一重大疏漏:先秦两汉文献“率师”49 见,“帅师”却有516 见,其中501例出于史书类。因觉得 “匆忙说话可能错上加错” 而未在评论栏说明:次日上午有课,下午是“星期二例会”,星期三17日上午请假回老家—— 学校运动会而停课。昨天星期六深夜返家。今天才能仔细检索, 部分结果如下。

屏幕截图 2024-04-21 125511.png

“帅师”《春秋三传》计447例,《竹书纪年》34 例多可删减;《汉书》10、《国语》4、《史记》3例其余14部史书合3例。史书之外更有15例,兵书《六韜》6 例皆不可删。谨复制两书的例句如下。《史记•晉世家》“率师”和“帅师”各两见而出于同一段落,含义似略有区别,“帅师”或可等价于“为师之帅”。

十七年,晉侯使太子申生伐東山。裏克諫獻公曰:「太子奉冢祀社稷之粢盛,以朝夕視君膳者也,故曰冢子。君行則守,有守則從,從曰撫軍,守曰監國,古之制也。夫率師,專行謀也;誓軍旅,君與國政之所圖也:非太子之事也。師在制命而已,稟命則不威,專命則不孝,故君之嗣適不可以帥師。君失其官,率師不威,將安用之?」公曰:「寡人有子,未知其太子誰立。」裏克不對而退,見太子。太子曰:「吾其廢乎?」裏克曰:「太子勉之!教以軍旅,不共是懼,何故廢乎?且子懼不孝,毋懼不得立。修己而不責人,則免於難。」太子帥師,公衣之偏衣,佩之金玦。裏克謝病,不從太子。太子遂伐東山。

《六韜•龍韜•王翼》武王問太公曰:「王者帥師,必有股肱羽翼以成威神,為之柰何?」太公曰:「凡舉兵帥師,以將為命。命在通達,不守一術。因能受職,各取所長,隨時變化,以為綱紀。故將有股肱羽翼七十二人,以應天道。備數如法,審知命理。殊能異技,萬事畢矣。」

屏幕截图 2024-04-11 095102.png

又及,《三国志》“率师”4 见,“帅师”1 见,如

《吳書•呂範傳》太平元年,帥師侵魏

《蜀書•張嶷傳》嶷初見費禕為大將軍,恣性汎愛,待信新附太過,嶷書戒之曰:「昔岑彭率師,來歙杖節,咸見害於刺客……」後禕果為魏降人郭脩所害。

3   《竹书纪年》为今本,或是明代作品;《左传》成书年代有多种说法,有说在汉代。清华简《系年》约4 640字符(李守奎先生称实有3875字),未见“帅师”,第五章之后约3 920字符有“率师”29例而多可删减,作为战国中期的简文有些可疑。

屏幕截图 2024-04-21 125511.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-275648-1430626.html

上一篇:楚国肯定不用“及”作并列连词
下一篇:孤例不为证:清华简《系年》之真伪(修订)
收藏 IP: 202.102.253.*| 热度|

21 刘进平 宁利中 王从彦 杨卫东 朱晓刚 杜占池 刘跃 杨正瓴 郭战胜 钟炳 郑永军 高宏 孙颉 李学宽 崔锦华 杨学祥 孙南屏 曾纪晴 代恒伟 马鸣 葛维亚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-28 04:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部