我姓太阳分享 http://blog.sciencenet.cn/u/whitesun 大学教师的那点事。

博文

为何会议论文不被认可?为何各类基金高人一等?为何太原理工大学不是一流大学?

已有 2677 次阅读 2022-3-12 08:41 |系统分类:科研笔记

为何会议论文不被认可?为何各类基金高人一等?为何太原理工大学不是一流大学?

     1.会议论文

     自从我校2011年后开始不认会议论文,我不知道我们计算机类学科的老师何去何存?很多老师的研究都交叉到人脑、生命、基因等等。而我选择等待,我11年基本没搞科研了,不知道怎么讲道理。

      2022年3月9日上午9点10分左右,第一时间得知我校人事处要发通知承认CCF A类会议论文了,这预示这有人正视问题了。

    2.基金的钱很贵的感觉

      在招研究生,上职称,申请项目等等环节,各类基金显得高人一等,不过都是拿人民币做科研吗?自己拿出的人民币不能产生同样质量的科研成果吗?

      一点真话都不敢说,一点实事都不敢做,非要不停的树立各类基金高人一等的形象吗?

     各类基金怎么才能申请到大家也都知道,2018年底,出于上岗要求,逼迫的我7万接了别人一个15万的省重点研发,结果学校也就给我算了个没用的D类项目,按纵向算后,每年经费使用都需要等待上级财务部门放开使用权限,今年都开学都3周了,还用不上。

     而对比自己的人民币,今年我已买摄像头、桌子、灯、4T的硬盘,还为讲研究生的大数据编程技术,买了个T15 gen2笔记本(二手的),也就是半夜睡醒10多分钟就下单搞定了。以前一直觉得自己的工资是用来买房、吃饭、穿衣等的,现在才被以前书记的一句话点醒,备课用的电脑自己工资也可以的。

     人民币难道被贴上国家基金就贵了吗?我怎么感觉使用价值更低了,那么多环节管着,这不是浪费社会资源吗?高人一等的原因难道是因为在申请和使用经费过程中大家都付出艰辛的劳动了吗?

     3.太原理工大学也是一流的。

     今年2月14号出来的第二轮国家“双一流”建设名单,我校凭化学工程与技术入选,而山西大学有2个学科,哲学和物理吧,都出自当年的山西大学堂,中国最早的三所国立大学堂之一。

      非常遗憾的是我2022月2月27日才第一次有机会听校领导讲话,才感受到一些正确的思想。

      我觉得非常幸运的是,郑强教授来我校当书记,孙宏斌教授来我校当校长,觉得二位领导才是我人生中的贵人,能正视一些一线教师的努力和艰辛,发自内心的感谢二位校领导。

      3月11日下午,考研国家线出来了,考生们都想知道自己能否顺利上研,我想全国450万考研大军应该关注太原理工大学,这所百年学府将逐步可以和清华、北大、浙大比肩,正如我在去年数据结构课上给学生打气说到的,我们太理工是全国排名第四的大学,应该对自己有信心,只有大家都努力学习学好了,我们软件学院一年毕业1000多名学生,为全国各地贡献自己的一点点力量时表现出我们应有的实力,用不了几年,太原理工大学就能恢复到当年山西大学堂西学专斋、太原工学院的地位了,再经过几年也许真的是全国排名第四的大学了,因为这里有一批中年老师是拿自己的工资做科研的,高效,求真,自由学术探索,能让你看到一些看不到的事,少走弯路十年、二十年的。

      f1218169f9417ed34ce89a8013dc4a6.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-273829-1329061.html

上一篇:孤勇者
下一篇:人生的8个11年
收藏 IP: 183.185.148.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 11:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部