wangfei分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SciWater

博文

黄土高原植被恢复可减缓区域气温升高

已有 1238 次阅读 2022-2-9 16:21 |系统分类:论文交流

世界气象组织最新发布的《2020全球气候状况》报告显示,地球“气温升高”仍在继续,2020年是有记录以来三个最暖的年份之一,全球平均温度比工业化前(1850-1900年)已升高了约1.2℃。

黄土高原水土流失严重,经过多年治理,黄土高原植被得以迅速恢复,据国家自然科学基金“次降雨特征与植被变化对半干旱黄土区土壤水分补充的协同影响”(项目批准号:41771558)研究,发现黄土高原退耕还林(草)等生态恢复工程促进了地表植被覆盖增加,进而通过影响地表-大气之间热量交换影响区域气候过程,从而可以减缓区域气温升高,甚至出现下降趋势。

(1)基于黄土高原1998-2000年和2008-2010年SP OT卫星反演的植被覆盖资料、54个地面气象站气温资料及EIN-Interim地表热通量数据, 采用空间分析交叉验证及地表热量平衡分析的方法,从站点尺度对退耕还林还(草)工程初期和10年后黄土高原植被变化与气温和地表热通量变化之间关系的研究表明,退耕还林(草)工程开展10年后,黄土高原气温最小值、最大值与平均值均有下降,植被覆盖增加与气温变量降低在空间上呈正相关;植被覆盖增加与潜热通量增加、感热通量与大气下行长波辐射下降在空间上也呈正相关关系。

(2)黄土高原中东部地区的OMR气温在1982~2015年呈快速下降趋势,表明近34a来黄土高原植被覆盖的明显恢复已对整个区域的地表气温变化产生了一定的降温作用。在黄土高原非城市化区域,植被覆盖及其长期变化均会影响地表气温,而且影响程度随空间尺度大小而变化。在整个黄土高原,植被覆盖状况越好、植被恢复越快,越有利于缓解地表气温的上升;在生态地理分区尺度,植被覆盖的增加同样可缓解半干旱区和半湿润区的地表升温,但会促进干旱区的地表气温上升。对于非城市化区域,植被覆盖状况及其长期变化对近34a来黄土高原地表气温变化的影响为0.02℃ /10a,其对干旱区、半干旱区和半湿润区地表气温变化的影响分别为0.04、0.01和0.07 ℃/10a;相对于退耕还林前,退耕还林后黄土高原植被覆盖的增加已导致区域平均地表气温下降了0.05℃。

该研究结果可以给我们带来很多科学启示,只要包括:一是黄土高原植被恢复与气候变化相互影响,而且环境效应已经在区域尺度得以显示;二是植被恢复可通过增加地表蒸散发作用对区域气候产生降温效应,其中区域水资源是这种效应的综合成本;三是减缓气温升高对黄土高原生态系统有影响,这种影响不但具有很大的生态学意义,同时可以作为生态产品用于旅游休闲和区域发展的等。

    论文链接:

1)苟娇娇, 王飞, 金凯, 董强. 黄土高原植被恢复引发区域气温下降. 生态学报, 2018, 38(11): 3970-3978

  黄土高原植被恢复引发区域气温下降 (ecologica.cn)

2)金凯. 中国植被覆盖时空变化及其与气候和人类活动的关系(博士论文,导师王飞研究员),2019,西北农林科技大学

 中国植被覆盖时空变化及其与气候和人类活动的关系 - 中国知网 (cnki.net)




https://blog.sciencenet.cn/blog-273319-1324623.html

上一篇:促进土盐水盐双分离的盐碱化治理新模式-水保所-王飞
下一篇:为什么汤加火山爆发会载入火山学史册?(Nature最新文章翻译)
收藏 IP: 159.226.153.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-7 03:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部