jzc88的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jzc88

博文

女人不易

已有 2705 次阅读 2015-1-14 22:48 |个人分类:杂谈|系统分类:生活其它


----一个想怀孕女人的坚强之路

开始接触女性疾病知识,那是我小的时候,祖父经常要求我跟他在一起。那时候,父母只是说多跟祖父在一起有好处,但我不知道什么叫好处,甚至有时候抵触这种好处,因为祖父时不时的叫我背诵那个那时候看起来很令我反感的《药性赋》《汤头歌诀》什么的,别的小朋友放学后就可以自己的玩耍,而我除了读书外,还得经常被安排在祖父的身边。印象中记得爷爷说的最多的几个词就是“黄带、腥臭味、月经不调、怀不上小孩,类风关、痛风……”等等,日子久了,听的东西也就慢慢多起来,也开始慢慢了解了健康与老百姓的相关性,了解了女人疾病的特殊性。

也许是子承家业吧,上大学我选择了中医药院校,尽管硕士阶段从事了一定与家业不是很密切的专业,但博士阶段的攻读和后来的临证,我完全是走上了祖父、曾祖父的从业老路:中医妇科疾病及内科杂志的诊疗。

前段时间,有个亲戚说有个朋友想向我了解些有关中医治疗妇科黄带的问题,他说他朋友看了很多地方,但是目前没有达到她怀小孩的健康状态。当时我心里就犯嘀咕,都看了很多医院了,我还能怎么着,但考虑是朋友,再者,要不是别人信任,也不会找你看,我就欣然应许了,考虑到他朋友时间的安排,然后我们就约了一个晚上。

姚某,25岁,女孩看上去很文静,个头不高,皮肤皙白,说话很见地,家庭情况应该属于那种比较好的家庭出生。最开始我们并没有聊疾病,而是侃侃而谈,谈工作,谈生活。亲戚自身的健康问题引入了这个女孩有关黄带的主题。

女孩05年上学期间,经常月经不调,如月经量少,月经经常提前而来等,因为是读书,也没有太多的重视,考虑到读书、学校条件啊也许会影响月经什么的。

12年工作上,13年怀上了小孩,孕7月时孕检不幸地发现胎儿有先心病,迫不得已在长期检查的医院做了引产术。产后按照产后的护理开始了常规的“坐月子”,这段时间除了心情有点不乐外,其它感觉还好。月经来后,量仍旧不多,且多了时有腰痛的不良症状;随后到某医院检查发现有子宫粘连、多囊卵巢综合征,建议手术。

145月计划造福下一代,隧到某省级中医院开始了一段时间的中药调理,然后做了宫腔镜手术;囊肿是切除了,但是月经没有跟上来,只好开始了补佳乐的人工周期方案,月经如期而至,但平时白带多了,不良气味也随之而至。

1410月到另一家省级医院复查,全麻下的一系列检查发现子宫再次粘连出现,考虑上次术后间期不久,医嘱先继续人工周期一段时间后再考虑手术,这期间出现了腰痛加重;12月,继续在该院全麻下进行了腹腔镜微创手术、宫腔镜刮宫手术,并予以上环,避免子宫经常反复粘连。

151月继续人工周期,月经再次如期而至,仍旧黄带很多,且有腥臭味。目前除了黄带多有气味外,暂时没有其它的不适,治疗了除了人工周期,只加用了一种治疗黄带的金刚藤胶囊;她只想通过这些治疗,能够在近期怀上小宝宝。

上面这段也就是我那亲戚跟我说的他朋友有黄带的话题。整个交流时间是2个多小时,这其中有关她的病情描述我初步看了下将近一个小时。女孩的记忆力很好,思路很清晰,逻辑很严谨,她详细了描述了她这2年多来自己身体不适、看病的全部过程,内容之丰富,描述之详细。她在描述自己病情的时候,那种专注,那种带着渴望的眼神,那种带着无奈的话语,说实在的,听完她的自我病情介绍后,我当即陷入了沉思。旁边她的爱人那焦急无助、期待的眼神,也同样可以想象他对小宝宝的渴望,当然我也看出了他对妻子的理解与支持。

作为女人,两年的时间,经历了三次全麻、三次手术,不计其数的跑医院,不计其数的吃药,这是多么的不容易,这是多么不容易的女人,多么坚强的女人啊。为了怀上小宝宝,她不惜牺牲了自己的大部分时间在各个医院徘徊,为了怀上小宝宝,她不惜尝试着各种办法想尽快给子宫一个好的环境,给小宝宝优质的生存空间。作为她的丈夫,能在此情此景与妻子并肩同行,可见他是多么的深爱自己的妻子,可见他们俩之间的感情是何等的珍贵。

作为医生,听完了病人的自诉,按理说我得完善继续该完善的检查,比如把脉、视诊舌像、问诊全身情况等。但此次特殊的诊疗,我戛然而止了上面常规的程序。我说的第一句话就是:女人啊,真的不容易啊,像你这样坚强的女人,真的了不起啊。

随后,她们问了下一步该怎么办。我道出了一个不同寻常的思路,我说这两年你看的医师,到过的医院不少了,你的身体啊,没有少受煎熬,你的子宫啊,也没有少受痛苦。打个比方吧,一个骏马,你天天让它马不停蹄的跑,即使你给它吃最好的饲料和营养品,你觉得它能一直不停的跑吗?它能连续地围绕着地球跑几圈吗?我想是不可能的,哪怕是机械,运动过久也就罢工的时候。你的身体,你的子宫也一样,2年了,你没有少让它跑吧?你没有少让让受折磨吧?所以,从目前的你的治疗情况来看,我建议你待此次月经周期恢复后,暂时停止所有的治疗,适当的时候取出体内的环,给你的身体,你的子宫,一个清净的时间,给它们一个自我休息的机会,否则,你再这么继续折腾下去,也许你的身体或你的子宫也会罢工了。

如果你们觉得我的想法中肯,你们两口子首先可以考虑出去旅游一段时间,放下包袱,放松心情,给身体一个欣欣向荣的氛围。然后过段时间通过饮食调理1个月左右,改善身体状态,再然后使用中药调理,给子宫一个优质的环境,这样也许你的怀小孩的计划就能如期实现。

 作为医生,我由衷的佩服这样的病人,佩服这样的女人。真的,这是一个多么坚强的女人!

                                   (江志超)

【原创诊疗感悟,如若转载,请注明出处】

                     




https://blog.sciencenet.cn/blog-270580-859503.html

上一篇:网游他山—白带、便秘、脚肿
下一篇:哈拉雷的“铁头功”女神

2 林中祥 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-23 05:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部