jzc88的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jzc88

博文

津巴布韦让人震惊的6个场面

已有 3033 次阅读 2019-8-16 16:32 |个人分类:生活在津巴布韦|系统分类:海外观察

津巴布韦让人震惊的6个场面

 

6月底到达哈拉雷,我就开启了零距离接触曾经是非洲的菜篮子津巴布韦,近2个月的生活,我从买菜、办理电话卡、排队加油、缴纳安保费等基本生活到办理工作签证、注册医师证等职业生活,再到给有健康需要的人做健康咨询或治疗,我接触了形形色色的人或事物。其中最让我震惊且难以忘怀的情形或场面至少有6次。

1次震惊
  到驻地第三天,我和队友去白人超市买生活用品,出来后大包小包提着往停车的方向走,这时,来了一个津巴布韦黑人对我们说:“Can I help you?",我连忙说:“NO, NO,thank you, 我能提得动。”在我的印象中,非洲黑人没有这么勤快。而这个黑人是真心想帮我们,在我们拒绝他后,他微笑地走开了。乐于助人,我第一次被震精。

2次震惊
  有天中午,与驻地safeguard门卫聊天,这是一个有5个孩子的40多岁的当地黑人,三个孩子在上学,二个孩子工作了,妻子是自由职业。我问他,你中午吃什么?他说等会啃点“萨札”,并示意给我看,扁扁的一个很硬的玉米团,我说你不是说要6点才下班吗?吃这点不饿吗?他告诉我,他习惯了,由于工资不高,为了孩子,经常吃了上顿没有下顿,有时候为孩子不挨饿,就去野外采摘果子或生吃过抓来的老鼠等。第二次震惊,他们的生存能力到底有多强!

第3次震惊
  驻地附近2公里有个叫WOODvlliage 的动物园,一天下午,我和队友们到这里散步。当我们到一个有水源的区域时,一只高大的长颈鹿悠悠的朝我们走路,队友们和其他游客开启了手机喀喀的拍照,一个游客朝长颈鹿大声呼唤,这时一个年轻的黑人男孩轻轻地对他说,“请保持安静,不要惊吓了动物,动物需要保护。”我汗颜之余,神奇的非洲大地,怪不得这么多动物生活在非洲,敬佩之情油然而生。

第4次震惊
  周末我们去穆雷瓦小镇的一个村开展卫生调研,车程单程行走了近2个小时,途经大大小小的镇或村,几乎每隔10里左右都能看到school的学校标识与有学生出入的安全标识。回程路上,正好是下午,看到大大小小的学生出入校园或行走在路上,身着统一的校服,穿戴非常整齐。不是津国的经济不景气吗?但津国的农村这么重视教育,震惊。

  第5次震惊
  办理电话卡时,由于前面还有几个人需要等候,我就出来溜达,在营业厅门口,一个大约12岁左右的小女孩闯入了我的视野,瘦削高挑,洁白的牙齿镶嵌在黑黑的脸蛋里,脸上露着真挚的微笑,非常动人。我顺手给了小女孩一颗小白兔糖,她害羞的接下,剥开轻轻的放入口中,然后她跟我说:“这是我吃的第一颗糖,我会永远记住你的!”我心里疙瘩一下,第一颗糖,永远记得我。多么感人的永恒记忆。

    第6次震惊讶
  有次我们从市中心步行回家,途经一个学校门口,看到有学生在龙头下洗盆子,准备去洗下手,孩子们看到我们的到来,非常高兴,手舞足蹈的欢呼,还吆喝着与我们合影,那个热情度啊,感觉他们的生活处处都充满阳光。路上又碰到个guy,穿着布满洞洞的衣裤,鞋子全是尘土覆盖,见到我们就“你好,你好”,他丝毫不觉得他该注意的衣着,他似乎更多的关注点是对生活充满阳光,对遇到人带着热情与奔放。这是最多么地令人震惊,乐观豁达,洒脱人生。

       与一个生活在津巴布韦20多年的华侨聊天时,她说了句让我思考至今的话:“其实,津巴布韦有很多值得我们学习与借鉴的地方......”。

 

(中国(湖南)第17批援津巴布韦医疗队队长/湖南省第二人民医院副主任医师江志超)





https://blog.sciencenet.cn/blog-270580-1193886.html

上一篇:根深蒂固的哈拉雷植物与文化

13 杨正瓴 郑永军 黄仁勇 张学文 文端智 陈志飞 范振英 冯大诚 程帅 周忠浩 王亚非 徐耀 王林平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-2 23:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部