劉 煒分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daozhen 大道之行也天下為公

博文

涉縣井店村槐池口《重修觀音堂記》

已有 189 次阅读 2022-4-29 18:43 |系统分类:人文社科

Snap 2022-04-29 at 18.16.06.png


這通碑文來自一個旅行者隨意拍攝的視頻,大多數旅行者都只是開車觀碑,拍個視頻也只是作為炫耀。於是我就整理下來碑文。

這通碑的文物價值並不大,僅僅記載了井店村槐池口觀音堂創建、重修的情況,很多這樣的碑也不被重視,有些用于建材、棄之於荒郊野外,甚至被雜碎。觀音堂、三官廟、關王廟等等大多數古村都有,記録本地修建這種建築的過程的碑文也是幾乎一致。

涉縣是千年古縣,北齊南響堂、明代媧皇宮是馳名天下的,記載這些名勝的碑文也是成為《碑記精選》的主要內容,而散落民間的荒村殘碑卻無人問津。

即使有人問津,村人也得再三盤問:

抄這個有啥用?

沒啥用。

沒啥用,抄啥?

抄着玩。

俺村的,你抄啥?

沒來過你村,看看啥樣?順便抄抄玩,呆着也是呆着,留個紀念。您行個方便。我馬上抄完了。


360截图20220430060410976.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-2687371-1336258.html

上一篇:《敕赐封崇寺为额记》
下一篇:涉县西戌镇宋家庄《重修真觉禅寺记》

13 尤明庆 汪育才 许培扬 杨正瓴 张晓良 李毅伟 史晓雷 范振英 孙颉 李俊臻 李学宽 马鸣 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-3 16:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部