CAD/CAE/CFD分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangfan2008 认真学习计算流体力学,争取有所成绩。

博文

机构的自述

已有 1529 次阅读 2022-6-3 17:34 |系统分类:科研笔记

机构的自述

大家好!我是机构,是由构件与运动副连接起来,能够完成一定功能的可动装置(图1),其实也是原动件与机架的运动链。

我的种类有很多,典型的有铰链杆机构、凸轮机构、齿轮机构、间歇机构等。

例如,我有时表现为平面四杆机构,如图1所示。另外我有时也呈现为滑块机构,导杆机构,如图2所示。

机构自述-p1.png

图1 平面四杆机构

机构自述-p2.png

图2 滑块机构与导杆机构

为了便于分析,我还可以用简图的形式出现,图3就是平面四杆机构的简图,由于绘制了机构简图,可以忽略复杂的实际结构,降低了运动与力等分析难度。

机构自述-p3.png

图3 机构简图

在图3中的平面四杆机构中,AD为机架,ABCD两杆与机架相连称为连架杆,BC为连杆,在连架杆中,能做整周回转者称之为曲柄,只能在一定范围内摆动者称为摇杆。

机构自述-p4.png

图4 机构的运动转换型式

我可以实现不同的运动转换,如转动到转动,转动到摆动,转动到移动,移动到转动,转动到间歇转动,转动到间歇移动等,如图4所示。

我需要有确定的运动,其条件是:我的自由度与机构原动件的数目相等。机构自由度的计算公式为:F=3n-2PL-PH ,其中n为机构中活动构件的数目,PL为低副的数目,PH为高副的数目。如下图所示的机构,计算出其自由度为1,其原动件是凸轮,只有一个,故该机构的运动是确定的。

 机构自述-p5.png

图5 凸轮与杆机构的组合

   我变化多端,也能干很多工作。追本溯源,还得从我们的连杆机构开始讲起,且听下回分解。




https://blog.sciencenet.cn/blog-267817-1341422.html

上一篇:运动副的自述
下一篇:连杆机构的自述
收藏 IP: 121.33.147.*| 热度|

11 尤明庆 吴斌 王安良 张晓良 范振英 谢钢 周忠浩 信忠保 康建 晏成和 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-19 07:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部