LuoSafety的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/LuoSafety

博文

2021软科中国最好学科排名——安全科学与工程

已有 743 次阅读 2022-1-14 10:38 |个人分类:安全指南|系统分类:科研笔记

2021软科中国最好学科排名——安全科学与工程

高等教育评价专业机构软科发布“2021软科中国最好学科排名”(数据来源:软科)

排名榜单包括96个一级学科,各个学科排名的对象是在该一级学科设有学术型研究生学位授权点的所有高校,发布的是在该学科排名前50%的高校。共有486所高校的4992个学科点上榜。
安全科学与工程学科排名共有31所大学上榜,完整排名名单如下:
微信图片_20220114103734.jpg
       安全专业本身就是综合性学科,涉及领域方方面面,要准确把握其内涵实属不易。安全研究的成果固然值得尊重,但是目前国内外严峻形势对安全科学的研究提出了新挑战:如何加快促进安全科学自身理论的完全统一和精准体系形成,如何在国家宏观政策、社会管理需求和企业生产安全三者间实现协调统一,如何厘清安全科学学与应急管理、国家安全学、公共安全学等新兴交叉学科的关系,这三大历史问题得不到完美解决就不能真正实现科学的安全,也难以继承和发展半个世纪来积累的安全成果(理论和实践)。



https://blog.sciencenet.cn/blog-2648282-1321001.html

上一篇:《安全信息学概论》——全球首发
下一篇:互联网文化下的媒体生态模式

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-18 04:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部