moralscience的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/moralscience

博文

暴露于环境,该如何应用 精选

已有 1865 次阅读 2022-7-1 23:58 |系统分类:科研笔记

初步接触一个研究领域,虽然存在基础薄弱的劣势,但是,也有少受定势束缚的优点。特别地,如果在其他领域做过研究,那么,可能比较容易把先前领域和现在领域结合起来,从而,构想并开展具有创新性的研究。我近来特别关注环境心理学中环境对人类个体心理效应的研究,其实是想应用有关结论,解决当前常见的心理健康问题和一般的不良心理现象。

我的基本想法是,环境对人类个体的作用过程是自动而快速的,或者说,环境会自然地对人们的身心起作用;有心理问题的个体,接触有关环境,能够自然地缓解身心症状,没有心理问题的个体,接触有关环境,能够有效地预防身心症状;环境不同,对人们的身心效应不同;缓解或预防不同的心理症状,所需的环境也不同;考察不同心理症状所需的环境特征,研制缓解或预防常见心理问题的系列方案。

尽管可以采用实景范式、虚拟范式、视频范式和音频范式,不过,我更希望采用照片范式、阅读范式、抄写范式和写作范式,尤其是照片范式和写作范式。这8种范式,既是研究范式,也是应用范式。从应用的方便和灵活角度来讲,照片范式与写作范式无疑位居前列。照片容易制作,网上也有大量可借鉴甚至可使用的素材。写作更为自由,当没有其他材料,以及个体不能或者不愿使用其他材料时,完全可以通过环境写作而达到有关效果。

例如,采用照片范式,用来缓解或预防当前广受关注的抑郁问题。可以通过心理实验,确定一套能够快速而有效缓解抑郁症状的环境照片。当有个体存在抑郁症状时,就让他/她看这样的照片。类似地,可以通过心理实验,确定一套能够可靠而有效预防抑郁症状的环境照片,对于需要特别预防抑郁症状的个体,让他/她看这样的照片。

类似地,采用照片范式,可以缓解或预防当前广受关注的焦虑问题,方法依然是通过心理实验,确定一套能够快速而有效缓解焦虑症状的环境照片,或者能够可靠而有效预防焦虑症状的环境照片,对于需要缓解焦虑症状或预防焦虑症状的个体,让他/她看对应的环境照片。

对于其他心理健康问题,比如,自卑、恐怖、强迫、偏执等,可以类似地研制有效的环境照片。当然,有效缓解和预防这类心理症状的环境照片可能较难研制。同时,如果能够研究成功,那么,意义将是很大的。

在实际生活中,人们还可能存在一些不良心理现象,比如,偏见、傲慢、自负、浮躁。这些现象虽然算不上心理健康问题,却也顽固难改,并且,对人对己都不利。参照上述思路,可以采用照片范式,缓解或预防个体的这些不良心理现象。例如,假设研究发现,个体看过系列海洋照片,能够有效而明显地降低浮躁水平,那么,在有关场所张贴几张海洋照片,就会有良好的效果。

这类研究可以做得更为精细,毕竟,个体的人格特征、生活习惯,以及气候条件等,都可能调节或制约环境对他/她的身心效应。例如,外倾性上得分高与得分低的个体,对于缓解或预防同一心理症状,所需的环境刺激可能是有差异的;类似地,对于缓解或预防某一心理症状,在冬季和夏季所需的环境刺激大概也是不同的。

此外,不同的个体、不同的心理问题,各种范式的效果亦可能存在差异。例如,或许有这样的情形:对于在神经质上得分高的人,写作范式是更有效的,而对于在神经质上得分低的人,照片范式是更有效的;对于焦虑来说,照片范式是更有效的,而对于抑郁来说,写作范式是更有效的。

无论如何,以环境心理学的研究为依据,有望探索和研制系列缓解或预防各种心理问题的方案,从而,简单有效地解决相应的问题。



https://blog.sciencenet.cn/blog-2619783-1345478.html

上一篇:环境影响人,范式可创新
下一篇:又向西天去,功满取经回
收藏 IP: 116.1.49.*| 热度|

12 杨韩 李世斌 宋玉 王平平 侯丹 尤明庆 孙颉 张晓良 杨正瓴 郑永军 张俊鹏 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-16 13:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部