moralscience的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/moralscience

博文

环境影响人,范式可创新 精选

已有 1682 次阅读 2022-6-30 23:59 |系统分类:科研笔记

由近来学习的环境心理学文献可知,环境对人类个体的身心具有独特效应,总体而言,自然环境比城市环境对人们的身心更有益。同时,一些研究显得过于复杂和繁琐,程序不太便于操作,方案也不太利于应用。分析环境心理学的已有研究范式,有望改进乃至创新这个领域的研究范式。

环境影响人类个体的身心反应,因此,考察不同环境如何影响人们的直观研究,就是让被试接触不同的真实环境,测评相应的反应指标。由于此类研究使用的刺激就是实际情景,不妨称之为实景范式。显然,实景范式有很多优点,例如,刺激真实而丰富,不仅有视觉刺激,而且有听觉刺激、嗅觉刺激、触觉刺激、味觉刺激,特别地,还便于个体与环境互动。但是,实景范式的缺点也很明显,突出表现在,人们只能去到特定的环境,不能把有关环境方便地搬到研究或应用的场合。

虚拟现实技术能够尽力模拟呈现真实情景,环境心理学研究中也广泛使用这种技术。此时,尽管有视觉刺激、听觉刺激,然而,这些刺激只是真实环境的模拟,与真实情景存在差异。采用虚拟现实的环境心理学研究,不妨称之为虚拟范式。这种范式的优点是,可以在实验室方便地呈现各种所需的环境,并使人们体验不同环境的背景标准化,例如,不像实景范式那样,接触不同环境需要赶赴不同的地点而造成被试的各种身心差异。

虚拟范式不仅带来研究程序的便利,而且带来研究思想的突破,即,考察环境效应的刺激可以不是真实的,虚拟的环境照样可以引起人类个体的身心反应。与实景范式相比,虚拟范式缩减了环境刺激的维度和属性。如果进一步缩减环境刺激的维度和异性,尤其是去掉虚拟现实的特效,例如,只呈现视觉刺激和听觉刺激,也可以开展环境心理学的研究。显然,这时主要就是用屏幕呈现视频刺激,相应地,不妨称之为视频范式。实际上,一些环境心理学研究就是这样做的。

如果在研究中单纯呈现不同环境的照片,那么,这时的刺激虽然是视觉性质的,却又不是视频。采用这种方式的研究,可以称之为照片范式。环境心理学文献中也有这种范式的研究。与前面3种范式相比,这种范式更易操作,研究结果也便于应用——观看照片,比实地看景、戴着特殊设备体验虚拟现实、观看视频要方便和灵活得多。

上述4种范式,在环境心理学研究中都已经出现过了。能否继续探索一些简单易行的研究范式呢?特别是超越环境刺激与视觉的联系,能否从人类个体的其他心理机能角度考虑新的研究范式?

人们常说“看景不如听景”。如果看景能够产生有益的身心效应,那么,听景也应当产生相应的身心效应。由此,可以探索一种新的环境心理学研究范式——音频范式,即听描写不同环境的音频资料,考察身心反应。例如,听小学语文课本上的一段文字:

漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。(陈淼:《桂林山水》)

又有人说“听景不如想景”。从而,可以检验另外3种新的环境心理学研究范式——阅读范式、抄写范式、写作范式。一般来说,人们在阅读、抄写、写作景物的文字材料时,会产生并注意相应的心像。

阅读范式,就是让人们阅读描写不同环境的文字材料,考察相应的身心反应。例如,阅读中学语文课本上的一段文字:

潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下澈,影布石上。佁然不动,俶尔远逝,往来翕忽。(柳宗元:《小石潭记》)

抄写范式,就是让人们抄写描写不同环境的文字材料,考察对应的身心反应。例如,抄写中学语文课本上的一段文字:

至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!(范仲淹:《岳阳楼记》)

写作范式,就是让人们写出一段描写不同环境的文字材料,比如自然环境或城市环境,考察对应的身心反应。

如果研究发现,音频范式、阅读范式、抄写范式、写作范式均是有效的、可用的,那么,这将必然极大地促进环境心理学的研究,特别是应用研究。显然,在阅读范式、抄写范式、写作范式中,个体更能发挥主观能动性。



https://blog.sciencenet.cn/blog-2619783-1345333.html

上一篇:你能想到吗?沙漠能减压
下一篇:暴露于环境,该如何应用
收藏 IP: 116.1.49.*| 热度|

16 宋玉 李世斌 侯丹 杨韩 杨正瓴 王平平 孙颉 尤明庆 张晓良 程少堂 宁利中 范振英 谢钢 郑永军 张俊鹏 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-16 12:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部