moralscience的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/moralscience

博文

人生五目标,显得很重要 精选

已有 2313 次阅读 2022-5-17 23:59 |系统分类:科研笔记

人类个体是目标导向的,人们的言行举止都会受到自己生活目标和人生目标的指引。同时,人生目标又存在个体差异,比如,有些人的人生目标明确,有些人的人生目标模糊,相应地,这两类人的生活质量和人生质量也很可能是不同的。如果个体能够更早更好地明确人生目标,那么,他/她就有望更有意义地明确和追求重要的人生目标,切实提高生活质量和人生质量。

人们都有哪些重要的人生目标呢?一项新近的研究(Roderer, Watson, & Bohn, 2022)为此提供了自己的答案——即使存在文化差异和个体差异,这项研究也有参考价值。下面介绍其中的部分内容。

研究者通过网上调查平台招募被试,有155人完成测试任务,因答题时间过短(少于8分钟)或过长、不符合年龄范围、作答时把相同内容复制到不同题项、写出的人生目标少于3个而排除13名被试,最后得到有效被试142人。被试为美国人,18~25岁(平均年龄=21.9岁,SD=1.58),其中,80名女性,60名男性,2名未报告性别;56.3%为白人,14.8%为黑人,9.9%为亚裔,8.5%为西班牙裔,0.7%为美洲印第安人,8.5%为双种族者,1.4%为其他民族背景。有93.7%的被试报告至少接受了12年教育。完成测试任务的平均时间为28.1分钟(SD=15.77),每名被试获得3.5美元报酬。

要求被试在追溯式条件(n=74)或预期式条件(n=68),按照出现在头脑中的顺序,写出自己的5个人生目标,给每个人生目标一个能够说明相应内容的简短标题,并且写出这个人生目标最可能实现时自己的年龄。预期式条件的指导语是:

请思考你的未来人生经历,想想你的活动、经验和关系,那些在你未来人生中可能真实出现的方方面面。你的人生有哪些目标呢?请考虑将会在你整个人生中可能实现的5个人生目标。

追溯式条件的指导语是:

现在,人们更为长寿,活到百岁也不稀奇。想像你现在100岁了,由此回望自己的人生。想想你的活动、经验和关系,那些在你整个人生中可能真实出现了的方方面面。你的人生有哪些目标呢?请考虑已经在你整个人生中实现的5个人生目标。

两种条件下被试的性别(χ2(2)=2.27, p=.322)、年龄(t(140)=-0.37, p=.709)、受教育年限(t(140)=0.28, p=.781)、种族χ2(6)=1.85, p=.933、完成时间(t(140)=-1.23, p=.220)、研究结果时的情绪评定(t(140)=-1.12, p=.264),均不存在差异。

结果表明,被试共报告了708个人生目标,预期式条件的被试报告339个,追溯式条件的被试报告369个(预期式条件下,1名被试报告了1个过去的人生目标,1名被试想不出第5个人生目标)。研究者先把这些人生目标归并成23类,再按频次进行排序,由此确定被试提及最多的5类人生目标,分别是选定职业(13.5%)、生育孩子(11.9%)、上大学(10.4%)、结婚(10.2%)、买房子(9.7%)。

选定职业类的人生目标包括与找到工作有关的一般目标或者个体的理想工作、开始一个具体职业或自谋生路,以及有自己的事业。生育孩子类的人生目标涉及建立家庭和生儿育女这样的目标。上大学类的人生目标包括重回学校、被大学录取、大学毕业等目标。结婚类的人生目标描述的是与结婚及同一生挚爱结合有关的目标。买房子类的人生目标包括个体购买房子、租住公寓或其他房子的目标。

人生脚本(life script)或文化人生脚本(cultural life script),是典型人生过程中人生事件发生顺序和时间的文化共同期望(Rubin, Berntsen, & Hutson, 2009)。对于上述23类人生目标来说,有8类是与文化人生脚本重叠的,它们包括:选定职业、生育孩子、上大学、结婚、退休、恋爱、离开家、抱孙子。至少有4%的被试提及但与文化人生脚本分类不对应的人生目标有:买房子、旅游、买财产、经济成功、创作艺术、生活充实、经济稳定、支持他人、健康、养宠物、获得博士学位、休闲活动、获得知识、社会联系。属于文化脚本的人生目标(54.8%)多于非文化脚本的人生目标(45.2%),χ2(1)=6.53, p=.011。属于其他类的人生目标只占3.8%,说明总体而言,被试的人生目标有很高的一致性。

1所示为预期式与追溯式条件下被试报告的人生目标分类情况。在两种条件下,报告频次最多的5类人生目标是相同的,虽然它们的顺序稍有不同。预期式条件被试提及艺术创作的人生目标频率(79.2%)比追溯式条件被试提及的同类人生目标频率(20.8%)更高(χ2(1)=8.17, p=.004;预期式条件被试报告的与退休有关的人生目标频率(25.0%)比追溯式条件被试报告的同类人生目标频率(75.0%)更低。

image.png 

比较两种条件下的脚本化目标频率,结果表明,两种条件与人生目标是否为脚本化之间有强的联系,χ2(1)=4.34, p=.037,说明追溯式报告人生目标,是更为图式化的,追溯式条件的被试(58.5%)比预期式条件的被试(50.7%)报告更多与文化人生脚本对应的人生目标。

总之,对于美国年轻人来说,选定职业、生育孩子、上大学、结婚、买房子是5类重要的人生目标。

参考文献

Roderer, A., Watson, L. A., & Bohn, A. (2022). Remembering future life goals: Retrospective future thinking affects life goal qualities. Acta Psychologica, 226, 103582.

Rubin, D. C., Berntsen, D., & Hutson, M. (2009). The normative and the personal life: Individual differences in life scripts and life story events among USA and Danish undergraduates. Memory, 17(1), 54-68.



https://blog.sciencenet.cn/blog-2619783-1339035.html

上一篇:在未来穿梭,将获益更多
下一篇:预期与追溯,差异在何处

20 侯丹 杨韩 李世斌 王平平 宋玉 杨正瓴 李毅伟 张晓良 徐长庆 孙颉 王安良 陆仲绩 刘秀梅 朱晓刚 段含明 陈志飞 张俊鹏 杜占池 郑永军 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-29 01:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部