平凡的大蓝分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nitzschia 重要的不是生活得最好,而是生活得最多

博文

改一篇文章时的胡思乱想

已有 2604 次阅读 2013-10-25 15:17 |系统分类:观点评述| 文章

前两天收到上海的老板的问候短信,我当时还挺感动的,即使是个陌生人的问候都给我些许感动,最近我是多么寂寞啊,每天一个人买菜做饭,一个人吃饭,一个人练瑜伽,一个人散步……寂寞得不想被人打扰!今天上午老板又“问候”了我一下,发过来一篇文章让我改改看看。我也最近两年才发现自己有一点小小的才能,可以把一篇濒死的稿件挽救过来,或者给一篇差强人意的文章锦上添花,所以离开上海前我对老板说:“以后有修改文章的工作还可以交给我做做,义务服务,算是对您这么长时间的关照的报答。”所以他就对我不客气了,谁让我早就有言在先呢?

早就发现自己喜欢把一些杂乱无章的词连起来组成一句一句富有逻辑和含义话来,或者把一句一句零零散散支离破碎的句子连起形成一大段连贯完整的故事。有时候感觉文字就在脑子里流淌着,就好像有人里面作旁白,坐下来拿支笔或者劈里啪啦对着键盘敲一大段文字对我来说不费吹灰之力。写得时候是一种宣泄,一种放松,有时候对我来说甚至是一种生理需求,就像现在这样一个秋风瑟瑟的午后一个寂寞的家庭主妇坐在电脑面前码字……至于写出来的东西中不中看有没有价值就另当别论了,虽然小时候的作文也经常作为范文被各个语文老师在班里大声朗诵,但也就仅此而已了。还有上大学一次申请贫困生补助,我写了长长三页信纸,最后没有申请上,却把我们院团委书记和图书馆长感动坏了,馆长非掏给我200元钱让我买点吃的,我确实比较困难但也不至于到吃不上饭的地步,但是不是为了申请补助嘛,谁还不夸张一点……话说馆长对我真不错,后来把我搞到她那里做助研,其实就是让我在那里免费使用电脑和上网,每月还有150元打到饭卡里。说起来我现在有条件对她报恩了,她家离我住的地方也就十分钟的车程,可是不知道为什么这事总是一拖再拖,不知是我怕面对过去的自己,还是担心她会如何面对现在的我?

话说回来,我的才思敏捷在科研论文如今也找到了一席用武之地,可能首先在于我慢慢地对写各种东西都不排斥了吧,拿到一个写作任务,想了想也就写下去了。拿到一篇论文,即使是我不太懂的领域的,但是整个的写作套路以及句子的逻辑关系各个领域还都是相通的。即使发现不了高深的专业错误,每篇文章到了我手里最后也都能被我发现一些逻辑错误和格式语法错误,这可能也是我追求完美的天性或者十年来每天用显微镜放大事物来观察的结果。总算发现自己一点点用途了,又多了一项将来说不定用来养活自己的技能,可以少自卑一点了,让我这个修改论文下午的心情变得无比愉快。

记得我写一篇科技论文的时候,一位师兄对我说:“一个好的科研人员首先是个作家。”当时不太明白,现在想想师兄说得很有道理。做一个好的科研人员比做个作家还要难一些,因为你“首先”要是一位作家。有些人科研做得一般,但写东西厉害了,很有优势的,特别是在我们目前这个科研发展阶段,面子工程先做好了,其他的都好说了。想想又觉得其实挺可悲的,还是继续改完拉倒吧。




https://blog.sciencenet.cn/blog-261002-736026.html

上一篇:关于那些誓言……
下一篇:关于baby

11 武夷山 苏光松 陈安 张忆文 赵序茅 廖晓琳 周素勤 王春艳 戎可 于仲波 anran123

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-20 00:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部