平凡的大蓝分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nitzschia 重要的不是生活得最好,而是生活得最多

博文

弥赛亚情结

已有 3049 次阅读 2023-11-24 11:27 |系统分类:人文社科

弥赛亚情结(Messiah Complex)是心理学中的一个概念,指的是个人产生一种自视甚高、相信自己具有特殊使命或超凡能力的心理状态。这种情结常见于某些个人,他们相信自己被命运选中来拯救他人或解决重大问题。

——知乎

原生家庭不太好的北方女孩子大概都有点弥赛亚情结,在被忽视中默默长大,焦虑的母亲,木讷的父亲,优越感明显好过自己的兄弟,她常常感受不到自己存在的价值。20世纪末打工开始流行,这些女孩升学失败后成为第一批打工妹,用自己的青春和血汗为家乡的兄弟们盖起新房娶上新娘,等到二十几岁匆匆嫁人,生孩子,种地,被男人打,过上一种潦草的生活。

那些侥幸升学成功逃离原生家庭的,也不能完全与原生家庭隔断,总感觉像欠下了一笔永远还不清的债,于是成了都市中的“扶弟魔”。我所认识的最拎得清的城市酷姐一旦提起家乡弟弟来,一种类似母亲的光辉就在她的眼中闪现出来,瞬间我就会感觉跟她的距离拉近了好多。

我当然也没好到哪里去。老家拆迁分了两套房子,我觉得理所当然应该归我哥所有,我妈生病动手术,我觉得就理应我出医疗费。前段时间我侄子生病,我基本一个周就往老家打一次电话,每次都打很久,指点江山,出钱出力,跟打了鸡血似的,现在他病情好转,我顿时没了兴趣,连中秋节也没回去。

孩子最近考试不太好,人际关系也出现了一些问题。一放学他就叽叽喳喳对我说个不停,我就在旁边不停地给他出谋划策,兴奋异常。这两天,他好像又没有问题了,我除了感到放心之外,又有点失落。开始因为他拖着不写作业唠叨他,接着说了一系列他平时的陋习,简直停不下来。他最后很不耐烦地说我很烦,然后我就有点绷不住要发火,在那一瞬间,我的脑子里突然闪过一句话:为什么父母明明愿意为自己的孩子去死,却又不遗余力地想要毁掉孩子?这句话阻止我的破坏性行动,我开始反思,为啥他必须一放学就写作业呢?谁小时候愿意写作业呢?虽然胸中意难平,我终究冷静下来,并对孩子道了歉,他接着玩了一会,然后就把作业写完了,还主动让我给他检查了一下。先把孩子打倒,然后再去扶起他,充当一个拯救者的角色。还有什么比这更经典的弥撒亚情结案例?

     在弱势群体面前扮演拯救者的角色,在强势群体面前扮演受害者的角色。这样的人好像谁也挑不出他的错,大家同情他但是不喜欢他,他自己活得也很憋屈。也许他应该反过来。在孩子面前谦卑,在强者面前不卑不亢。

古人夜观天象,发现一颗不同寻常的星星,就推测出有一个大boss出现了,相信自己具有特殊使命也许并不是一件坏事,有一颗星星会为我而升起,整个宇宙可以为我而闪烁,只要你心心念念想要拯救的那个人是自己。




https://blog.sciencenet.cn/blog-261002-1410966.html

上一篇:生命的体验
下一篇:冬月十六——宜总结
收藏 IP: 223.78.154.*| 热度|

20 郑永军 何青 宁利中 尤明庆 王成玉 孙颉 周忠浩 胡泽春 康建 段含明 刘钢 朱志敏 杨正瓴 朱晓刚 黄河宁 陆仲绩 武夷山 廖晓琳 展婷变 谢钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-15 22:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部