平凡的大蓝分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nitzschia 重要的不是生活得最好,而是生活得最多

博文

腊八蒜与粥

已有 2111 次阅读 2022-12-30 17:51 |系统分类:人文社科

前段时间睡得太多了,最近两天入睡就比较困难,体力在逐渐地恢复,手心不再干巴巴的了,就是不停地咳,我之前最长的一次咳嗽持续了大半年,后来一直保护的很好,就很多年没再犯了,这次我就有点急,一时也买不到口服液,胡乱吃了一些消炎药,好像也没什么用。然后就尝试一切貌似跟消炎有关的东西,大蒜生姜红酒,点上一个艾草柱,结果熏得咳嗽更严重了,只好一切顺其自然,暗暗发誓等这次病过去一定要强身健体。朋友圈里这两天大家都在接力年终盘点,不管这一年过得怎样艰难,到了最后几天总有点恋恋不舍。提前两个月买好的2023年台历终于可以摆出来用了,虽然2022未竟之事还有厚厚一摞。

朋友给我发来一张照片,她一头乌黑浓密的头发这次感冒之后居然出现谢顶的迹象,每天都大把大把地脱落。以前记得看奇葩说看到薛兆丰说罗永浩有一次讲到,你要创业吗?薛兆丰起身学着罗的动作指着自己头顶说到“你看看这里”,虽然最初听老罗语录时也没感觉他头发很浓密,但还是有些感动。我这位朋友也是个创业者,精力超级旺盛,加上体育生的体格,生活工作都很圆满,连轴转的工作强度并没有折损她的容貌,反而是这一场世纪感冒使她惊出一身冷汗。跟她这一比,我这点咳嗽真算不上什么了。刚发烧两天我的身上也起了一些红疹子,还有两片在耳朵下面,非常地痒,也不太敢挠,怕从此就破了相,虽然年轻时的底子也没了,但也不想从此变得面目可憎,好在最后几天都褪去了,中年人不但每天面临发福的危险,各种身体的小诡计也在伺机行动,随时给你当头一棒,变老真的不是一件有趣的事。

孩子发烧当天刚好是居家考试,上午的英语数学坚持考完了,下午是语文,他要弃考,我决定帮他写作文,让他照着抄上,总算应付过去了,最后三门都得了优,他非常厚脸皮地在聊天群里吹嘘,也许是最后一场比较轻松地期末考试了,就让他轻松地度过吧,在这个考试大省,不会考试的人是注定要走许多弯路的,但我的担心好像也没什么用。成绩好是很重要的,但只要其他方面不掉链子,成绩好其实是一件水到渠成的事情。

男人们还在外面奔波,孩子爸爸竟然没有旷过一天工,除了被学校强制要求居家三天外。今天是腊八节,家里没有八宝粥,我于是熬上了大米粥,觉得不太像样子,又打开一个罐装的桂圆莲子粥到了进去。我让孩子把剩余的黄桃罐头都吃掉了,腾出来玻璃瓶子好用来腌腊八蒜。外面不时地传来一记响炮,听着刘德华的歌,过年的气息已经到来。




https://blog.sciencenet.cn/blog-261002-1369813.html

上一篇:病中小记
下一篇:某人,某地
收藏 IP: 223.81.129.*| 热度|

10 尤明庆 郑永军 史晓雷 孙颉 杨正瓴 宁利中 陆仲绩 马鸣 黄河宁 廖晓琳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-19 19:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部