平凡的大蓝分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nitzschia 重要的不是生活得最好,而是生活得最多

博文

冬月十二

已有 2163 次阅读 2022-12-5 17:49 |系统分类:人文社科

早上在包子铺吃早饭,老板忙了一阵,就跑到我面前有点兴奋地用浙江普通话说了一大通,我勉强听出来大题的意思是不用做核酸了,坐地铁也不用健康码了,他说完满怀期待地看着我,我一时不知道怎么应对,竟只好对他说那就准备好感冒药吧。还好这时又有别的客人进来,他又去忙了。孩子刚上一年级时就在他家吃过几次包子,一晃三年过去,旁边的面包店超市都关门了,这个浙江男人的心中大概在暗自庆幸,挺过这次隆冬,春暖花开的日子就不远了。

就在昨天下午,在办公室忙着就听楼下说要封控了,赶紧收拾东西关好水电冲下楼,果然十分钟以后整个楼就只进不出了,不过,今天早上路过时听说已经解封,只是封了中间的一层,这是有疫情以来距离我最近的一次,为了安全起见,我还是决定回家办公了,到家又听见隔壁家孩子在歇斯底里大喊,一个五年级的女孩,她妈妈不知道该拿她怎么办,只好将她养的胖胖的,人生就是这样,想要寻点不开心真的很容易。一场硝烟过去了,看不见的硝烟又在酝酿之中。

《行尸走肉》也迎来了大结局,从尼根杀死格伦,后面的一直没接着追,看了最后一集,卡妈和弩哥都还活的好好的,总算有了一点继续追下去的愿望。这两个人在一开始都属于边缘人物,卡妈长期被家暴,只会逆来顺受,弩哥是个不良青年,天天不务正业混日子,到后来他俩都成为团队中的中坚力量。最强者没能走到最后,弱者一开始就被淘汰了,做人最“合适”才是最成功的,合适的极致就是中庸之道,能走到最后的也是他们,可见人性的共性远远超过文化的差异。我喜欢一刷再刷的几部美剧《迷失》、《急诊室的故事》和《犯罪心理》,不是因为其中的情节多么吸引人,而是整个团队中的友情,还有个人能从团队中获取的勇气和力量,每个人的人生都充满了意义,这些都非常地使人感动。

周末带孩子看了场电影,一部很好看的法国电影《放牛班的春天》,整个放映厅就我们两个人,之前我认为能看到免费的电影还要花钱到电影院看是一种浪费,但一部好的电影却只为两个人放映是一种真正的浪费。怀才不遇的马修老师在昏暗的灯火下为孩子们写下一首首美妙的旋律,人生的至暗的时刻还没有到来,“永不轻言放弃“。




https://blog.sciencenet.cn/blog-261002-1366655.html

上一篇:离不惑又进了一步
下一篇:病中小记
收藏 IP: 223.81.129.*| 热度|

4 宁利中 孙颉 谢钢 雷宏江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-14 04:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部