最真的梦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiahongtao

博文

科研的虚与实

已有 3688 次阅读 2011-4-15 17:15 |个人分类:生活点滴|系统分类:人文社科| 研究, 科学, 虚实

    科学研究在我的心目一直都是神圣而严谨的,因此在这些年的从事科学研究工作的时间内我一直以这样的标准要求我,要求我的学生。直到有一天才发现,原来科学研究不在是严谨而真实的;
(1)科学研究中的虚与实
    据听说某研究人员的仪器刚刚到位,仓促埋到土壤中的时候,20min后的报告中该仪器的测试数据就已经非常漂亮的出现在了ppt中,也见证了科研的高效!!
(2)科研论文写作中的虚与实
    数据的修改是一个我一直以为最不可容忍的事情,当我经知道同行的稿件为了发表,把不太合理的方案设计经过修订,最后该稿件顺利刊登到了比较好的期刊上的时候!!现在我才明有些事请并不是我们所想象的那样。
3)科研申请的虚与实
(未完)


https://blog.sciencenet.cn/blog-260161-433617.html

上一篇:做与不做!?
下一篇:也谈基金!

1 文双春

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-30 11:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部