大学-止于至善分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chile

博文

资源循环专业建设的设想

已有 2863 次阅读 2017-9-30 17:33 |个人分类:自愚自乐|系统分类:教学心得| 专业建设, 设想, 资源循环


问题:目前专业上是大而多,多而不精,学生在就业和考研都很迷茫,教师在授课上也会有很多问题。

设想1:试着跳出这个专业的圈子,因为不同社会需求,及不同的专业背景,很难统一到一个专业基础上来。我们目前有环境、材料和化工,还有不少纯正金属矿及非金属矿等背景,用一个专业来一统天下太难了。

我想可以玩大的概念,或从一个专业到一个系别或者一个学院。

那样的话,各个学校可以在各自特色的学科建设条件下,来充实整个学院或者系部的学科体系,这样就没有问题了。

或者成立资源循环研究院,下面就可以包容各种相关的学科,甚至可以把循环经济囊括其中,各个学科一起的培养目标可以为该方向的工业提供一揽子解决方案。如果本校成立不了,可以不同区域或者全国成立一个类似研究院的机构,可以让不同特色的各个学校的资源循环专业成立一个大的研究院,为社会和工业界提供方面面的人才。

设想2:还是张院长讲的学科建设要有特色,可以依赖专业整体学科背景然后凝练出专业的具体方向,方向太大,太多,还是不能做精做强。

设想3:目前资源循环专业大多数还是在理工科学校,希望加强学生动手能力,就像李院长讲的案例式教育,或者课程设计实践教育,让学生可以具体做某类项目,并且加强寻找大的工业需求,或者依据工业需求设计一些案例教育,尽量让学生在特色的教育的前提下,都能有个好的就业,至少能更多同学认同本专业未来的工作前景。或者可以把学生的四年增加到五年,也是为了学生具体实践教育。

最后建议:经过了这么多年的专业建设,会议也开了几届了,我们遇到很多问题,钱庆荣研究员,已经每次会议的作报告的老师都很展示很多心得。建议可以依据钱庆荣研究员为基础,把我们遇到的问题,都放在一起,然后大家试着一个一个解决,以后尽量提出新问题,不要不断纠结以往的问题,不断把各种问题放在一起,然后努力消灭掉。否则一直没有任何结论的讨论或者交流,也是很徒劳的。

以上是个人言论,请大家批评指正




https://blog.sciencenet.cn/blog-2599-1078532.html

上一篇:好好走心
下一篇:[转载]全国高分子物理教学示范课和实验研讨班在中科大举办

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-6 13:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部