原风景分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hjchang 慎言勤思笃行

博文

第一次研究生招生的失败经历 精选

已有 19268 次阅读 2012-5-12 10:56 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记| 研究生招生

工作单位是一所西部省属二本院校,所从事的自然地理学专业之前只有3名硕导,去年又遴选了3名硕导,另外将3名外聘的兼职教授增列为硕导,目前一共有9名硕导。去年我侥幸被选中,今年够资格招收硕士研究生了。以前每名硕导招35名学生,今年因硕导数量增加使得格局变了:一名资深硕导招2名学生,新聘硕导招1名。目前我手里有几个小项目,需要开展一些野外和室内实验工作,原本希望能招两名学生的,现在只好作罢。

 

由于各种“你懂的”原因,学生考研时第一志愿一般不会报考我校;就算考虑我校,地理学科的报考一般也多集中在人文地理学专业。我招生的专业方向是元素地球化学,这个并不被地理科学专业学生认可,因为大多学校并不开设地球化学课程。到研究生面试工作开始之前才得知,没有学生第一志愿报考我的研究方向,只能选择调剂了。

 

F是中部省份某二本院校独立学院应届生,男,河南人,本科成绩靠后,通过所谓的英语四级考试,本科阶段兼职倒腾过电脑,交际能力还可以,大跨度换专业,考研总分不到290分。该学生打了几次电话,表达了跟我求学的强烈愿望。我的研究方向,男生出野外可能要方便一些;第一次招学生,大弟子嘛,培养目标高一些,男生可能抗压能力强一些;主动选择,兴趣和能动性可能强一些(当然有例外),将来有利于培养。由于以上原因,我基本确定了招他(第一次招生,我太草率了)。发放复试通知前,我打电话将跟我上研究生的利弊都跟他讲了,让他考虑半天后回复我。他说不用考虑了,说已经想清楚了。我说那就给你发通知,你要是不来,我们的工作会很被动的。他满口答应,信誓旦旦。复试前3天的晚上,他发短信过来说不来复试了,当然列举了离家远、怕自费花钱等原因,表示很抱歉。我说可以理解。

 

本校的地理科学专业应届生W,报考了某著名高校的海洋地质学,之前我给他辅导过地质学课程。虽比那所学校的复试分数线高了10来分,但复试时被拒了。之后想调剂到东部一些高校,但都未能如愿。在给F发了复试通知且还没表示放弃复试之前,W给我电话说想调剂到我名下,搞一些地质方面的研究。我说我问问吧。我找到一位领导,当时领导正在考虑是否给一位调剂生发复试通知。我告诉他我校一个学生原来考某大学的海洋地质学,想搞地质方面研究,人很踏实,学习也不错,想调剂回来,能不能增加一个名额?领导听了后问英语四级过了没?让他过来聊聊吧!我打电话,学生一会就过来了。简单聊了几句,领导表达了他那里目前真正做事的学生少,希望他能踏踏实实干点事。从领导办公室出来后学生说想跟我读研究生。我说你也听到了,领导要你跟他,我目前只有一个名额。

 

F不来了,W也不能要过来,在研究生部老师的帮助下调剂了一名聊城大学的女生Z,山东人,地理科学专业(女生Z第一志愿是西北大学自然地理学专业,考了330多分但未被录取),发了面试通知。面试时我问学过“地球化学”这门课程吗?她说没有学过。我又问听说过“地球化学”没?她回答说没有听说过。过了几天她从山东打电话问是不是公费,说马上要在网上确认录取了。我电话联系相关老师了解了情况,告诉她复试成绩综合排名第五,是公费。接下来的这近一个月里,我莫名地觉得她可能不会来的。这一感觉昨天就应验了。昨天我正在北京某所做实验,院里一位领导打电话过来说有个事情与我沟通一下:说女生Z要去西北大学了,那边又录取她了,需要我同意才能办理相关手续,并说我还可以再调剂一个。我在电话里跟领导说她不来就不来吧,我不能耽误人家的前程。但对自己而言,这个时候了,学校招生复试等工作都结束了,咋调剂啊?这学生可把我给害了,今年算是没有学生了。晚上Z打电话说抱歉。我说没什么,能去西北大学挺好的,祝贺你。

 

本来想招个研究生好好培养一下,现在就化为泡影了。这次研究生招生失败了,给我的启发就是不要草率,要淡定。招生失败是我的失误,我若不将机会给那些会变卦的学生而给其他人或许就好了;抑或我的这个想法就是错误的。



研究生招生与培养
https://blog.sciencenet.cn/blog-258675-569987.html

上一篇:开学了,高原反应了
下一篇:儿子的作品1——儿子眼中的爸爸
收藏 IP: 159.226.119.*| 热度|

50 李本先 彭渤 王涛 钱磊 蒋迅 徐耀 褚昭明 郭保华 李宇斌 张海峰 张慧 吴锦宇 岑为 郭战胜 王昌峰 郑祺 牛文鑫 邓旭坤 郭胜锋 马万征 张毅 陈安 郭向云 刘建国 王庆 王一华 陈小斌 莫华燕 刘良云 王保忠 姜小龙 邓安良 梁建华 陈儒军 秦川 孙友甫 黄艳新 常欢 金小伟 苏德辰 信忠保 poetofsoul zhengmao3114 caesar66 changkong513 jinlin284210 wormbreeder wanglne2008 vangue hjk216

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (239 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-27 23:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部