immunology的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/immunology

博文

也说研究生毕业论文和答辩--研究生毕业建议(师者)

已有 2556 次阅读 2013-5-30 09:52 |个人分类:师者|系统分类:教学心得

研究生毕业论文和答辩:

(1)研究生毕业论文,是大多数学生写的第一本书,或许也是一生中写的最后一本书。

即便现状再怎么“形式化”,再怎么“任务化”!

每个学生(或导师)务必请认真对待,白纸黑字成文后,将铭刻成人生过程的一种记忆。

在论文的写作和成文中,最起码思考二点:至少自己该对得起这些纸张吧,至少自己的子女将来看到论文时,不太丢脸吧!

(2)研究生毕业答辩,是对研究生培养一次严肃的检阅和教育,是一次小同行之间的很好的学术交流。

即便现状再怎么“走过场”,怎么“人情化”!

每个学生(或评委)务必请认真对待,学生怎么也得精心汇报下吧!评委怎么也得提几个问题吧!

研究生、导师、评委自己都不把答辩当回事的话,还怎么指望其他人或社会来尊重学术、尊重教育?

参与答辩的学生和评委,最起码思考二点:至少自己该对得起答辩后的这顿饭吧,至少自己该对得起装入腰包的答辩评审费吧,不论多少,怎么说都是在花纳税人的money!




https://blog.sciencenet.cn/blog-256680-694900.html

上一篇:2013届毕业集体照--毕业留言(师者)
下一篇:明年夏天--毕业思绪(师者)
收藏 IP: 1.205.8.*| 热度|

5 张红光 徐传胜 王浩 张骥 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-8 17:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部