张雪峰分享 http://blog.sciencenet.cn/u/雪峰 随便写写

博文

土博士也有春天 精选

已有 23925 次阅读 2013-12-12 04:25 |个人分类:加国随想|系统分类:观点评述

领导上周说可能圣诞节之后我的终身职位Research Officer会公布,没想到今天领导转发了总部的邮件给整个团队,单位网页上已经公布了,办事真麻利。拿到这样的职位确实让我比较意外,以前的很多同事没有拿到,有两个拿到的朋友也是费了不小的劲儿。我这次轻松的不得了,主要还是狗屎运。虽然计划明年回国,但还是小兴奋一下,这下你们不能说我在国外混不下去了才回去的吧,哈哈。

我是从幼儿园到博士都在国内读的,典型的“土人”一个。高中之前一直在小县城,从来没有什么远大的理想,那时就想当个老师或者医生,稳定嘛。科学?我当时还真不知道是什么玩艺,觉得离我太遥远了,也就没想过长大之后能干这个行当。小学在一所当地不算好的学校读的,每个年级就一两个班,除了语文数学之外,根本没有接触过别的课程。小学毕业的时候考上了市里重点高中新成立的特别初中班,据说录取的学生都是奔着清华北大去培养的。不过每人要交五千元的培养费,我就放弃了,去了一所普通中学。那个五十人的特别初中班最后一个清华北大也没考上。

刚上中学的时候成绩算中等,后来数学课上开始教多项式分解和合并,弄得我一头雾水,半年没整明白。班主任是教政治的,都忍不住天天晚自习给我额外补习一下,顺便在同学面前侮辱一下我的智商。后来发现是我把问题想得太复杂了,高估了难度,开窍了之后数学厉害的一塌糊涂。中考的时候数学差一分满分。那时中考有数学、语文、英语、物理和化学。我比较偏科,语文书本上关于孔乙己的内心世界我一直搞不清楚,鲁迅文章背后的隐喻我也弄不明白,所以语文成绩连及格都达不到。从小发音就不分平翘舌,所以英语听力对我好似鸟语,基本上所有英语考试都不带耳机,因为听了那几分钟英语之后非常影响我后面的答题心情,索性听力部分就随机添了。虽然初中班主任和我说过如果我的数理化三科的丢分能控制在十分以内,就可以考上市重点中学。记得最后三科一共扣了六七分,还是没有考上,原因是那年数理化都是弱智级别的考题,对任何人都是一样的轻松。

本来家里就没钱,东借西凑拿了七千块让我去了那所重点高中。第一次考试成绩在班里排二十几,当时爸妈都非常高兴,原因是在自费的学生中我的排名还比较靠前。而且数学及格了,整个班里就三个人及格,班主任顿时对我这个自费生另眼相看,重点培养起来。高中阶段,数理化真是杠杠的,而且学起来也轻松,记得别人自习都在做题,我却拿着语文和英语资料在死记硬背,弄得格格不入。

高考感觉上不错,填自愿的时候就报了大连理工大学。当时学校一共有十二人报这所学校,根据以往的录取情况,我们学校最后要求只保留八人报大连理工大学。我这个平时成绩不怎么样的,当然成了班主任劝说改自愿的对象之一。我这个人比较坚持,最后比录取线高了三两分录取了,你说这不是狗屎运是什么。大学真是混阿,天天踢球,也挂了好几科。大学快毕业的时候找工作,去大连钢厂应聘,他们竟然看都不看我一眼,你说他们这是逆天呢还是行为艺术啊?!后来只能考研了。鉴于大学期间除了球技有着显著的提高,其他课程啥都没学会,复习考研的时候就把吃奶的劲儿用上了。去自习室和图书馆都抢不到座位,我就用一个毯子把我床下面的学习空间围了起来,在寝室上自习。早上四点起来自习,下午踢球,复习了四五个月。最后查考研成绩的时候,我和另外两个比较要好又学习成绩都一般的同学一起查询,挺紧张的。三个人的成绩都接近了四百分,当时想……这……别人不会都接近满分了吧。后来知道我们三个就是当时那届的前几名,郁闷啊郁闷啊,复习的劲头用的有点猛了,浪费了宝贵的踢球时间。

再也不想考试了,研究生就选择了直接读博士。第一年就搞出一篇Appl. Phys. Lett.APL,虽然也不算什么好期刊,但就凭我的烂英语功底,着实惊呆了所有小伙伴。此后,一发不可收拾啊,又搞出了好几篇。记得当时评奖学金,本来我们这届是有两个名额的,结果就我一个人申报,原因是我的小伙伴们都觉得自己没希望比我积分更高,就都放弃了。研究生期间能拿的奖都拿到了,还包括两次一二九长跑冠军哦。真是生活“费”乐无边啊。

之后就来到了水深火热的日本,此处省略一万字……。天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨……你知道啥滋味不?三个月之后我就决定离开,并很快就获得了多数北美WSN一样的博士后职位。当时欧洲、美国和加拿大我都拿到了职位,因为老婆怀孕八个月了,就选择签证比较容易的加拿大。日本待了一年,来到加拿大。刚开始的职位是博士后,蒙特利尔大学和加拿大科学院工业材料研究所联合资助的位子,工资三万三一年,免税。干了半年,我和老板抱怨工资太少:“马之千里者,一食或尽粟一石。食马者不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常等不可得,安求其能千里也!”老板遂于第二年将工资提高到四万二,娃咔咔……。

从天而降的狗屎是躲不掉的,不幸又砸在了我的头上。研究所里一位法国的助理研究员(Research Associate因丈夫在法国获得了教授职位而离开,有了一个空缺的职位。过了半年,在老板的帮助下我再次搞定了这个职位,年薪七万多,啥医疗保险全家都有,还有按摩哦。糖衣炮弹是挡不住滴,从此开始了资本主义糜烂的生活,买房买车买名牌,真是愧对祖国“富贵不能淫,贫贱不能移”的谆谆教诲。像我这样的,回国是应该被枪毙呢还是拉去煤矿干苦力呢?

如果踩到一坨狗屎算运气不好,之后再被砸到一坨那就是人品了,而我,不幸又被那玩艺恶心了一把,竟然脸先着地撞上去了。就在昨天,院里竟然公布了我的终身卖身契约,你们到底要弄啥子呀?!





https://blog.sciencenet.cn/blog-2548-749098.html

上一篇:走也罢,留也罢,算了吧
下一篇:零零后小博士

66 唐凌峰 王善勇 罗汉江 吴国清 李学宽 刘旭霞 王峻晔 周素勤 陈沐 王春艳 肖重发 张忆文 袁海涛 文克玲 喻海良 郝维昌 王丽 王军强 强涛 廖晓琳 曹建军 郭向云 李天成 焦豹 刘全慧 刘建兴 孙学军 徐大彬 刘艳红 郭胜锋 朱志敏 石胜利 鲍海飞 彭真明 鲍得海 魏国 苏德辰 钟佳 刘欢 文双春 徐晓 张涛 周华 孟津 武夷山 金小伟 吕洪波 杨昆 徐长庆 周金元 吴锦宇 张江敏 尤明庆 曹禺 郑永军 刘钢 杨艳明 Majorite xuexiyanjiu tianxg03 happylittlejoe zzjtcm xqhuang neilchau yunmu sea8sun1189

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (103 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-25 19:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部