chenbo3124的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenbo3124

博文

[转载]天不丧斯文,匡人如予何

已有 1116 次阅读 2023-7-23 07:56 |系统分类:观点评述|文章来源:转载

孔子周游列国时,曾被围困于匡这个地方,生命受到威胁,当时孔子说了这样一句话:“文王既没,文不在兹乎?天之将丧斯文也,后死者不得与于斯文也。天之未丧斯文也,匡人其如予何!”。

意思就是说,周文王死后,“斯文”不再。若天欲丧“斯文”,就是说孔子我死了,那么后来之人就不能享有“斯文”之制;若天不欲丧“斯文”,匡人是不能把我怎样的。文王是周天子,受天命而有天下,孔子自承受天命而担荷“斯文”。

这里天命的内容与意义都发生了变化,天命的内容不再是有天下,而是行“斯文”之道,孔子有时又用“道之将行……”来表述它;天命的意义也不再是宗教神学意义上的天发布命令,而是儒者的神圣的使命感。

转载 https://wenda.so.com/q/1381585084066625


简单说就是:

你们匡人还要不要斯文了? 要就停手. 不要你就动手。

自己看着办!

这就是斯文的来历。




https://blog.sciencenet.cn/blog-2545905-1396298.html

上一篇:根本的问题
下一篇:明人不做暗事
收藏 IP: 218.205.147.*| 热度|

5 杨正瓴 池德龙 孙颉 宁利中 苏法王

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-19 12:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部