chenbo3124的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenbo3124

博文

正解“仗义每多屠狗辈,负心多是读书人”

已有 6514 次阅读 2023-4-26 08:22 |系统分类:观点评述

   “ 仗义每多屠狗辈,负心多是读书人”,这句话郭德纲的相声里面经常说,说的多了,担心人们对读书人产生不好的印象。但是,细细回味,这句话说的还很对,现实生活里面很多这样的例子,有种被打脸的感觉。
     我来解释解释:
     读书人和普通人最大的区别就是读书人给自己定了个目标,在古代这个目标可能是做官,孔圣人的那句“学而优则仕”,指导天下学子将做官当成了人生的“终极目标”,为此奋斗一生。在现代社会,还有一条路,就是做学问(科研),好点的求青史留名,一般的求个生活富足。就像狐狸修仙要经历500年修行,当你修炼到400年,你会轻易的去抱打不平吗?一些小事,但凡能忍则忍;科学网上和自己无关的,比较敏感的,谨慎发言;想说的拐弯抹角的说出来;可说可不说的就不说了;非说不可的只说三分。给人的印象是“秀才造反,三年不成”。

      如何解决这个问题?我想只能靠心学了,放弃内心的执念(功名)回归自然,或者你干脆掀桌子不玩了。

      读书人在生活中不要轻易许诺,能够仗义还是要仗义,只为值得的人和事。当然,郭德纲原话中的那个书生确实该打——本人只为修行中人说话,不包括泯灭良知的!

      同时,公众也要擦亮眼睛,现在很多市井无赖,拿个学历就来当读书人(某些高校也是不提气,给钱就发毕业证),混淆视听,抹黑读书人。



https://blog.sciencenet.cn/blog-2545905-1373858.html

上一篇:12月24日,新疆伊宁县金矿坍塌事故地震伴随情况
下一篇:煤矿灾害与地震活动时空分布群发特征展示软件新版下载链接
收藏 IP: 218.205.147.*| 热度|

3 杨正瓴 葛维亚 钟定胜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-24 16:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部