记录美丽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lixuekuan 与化学家谈摄影,与摄影家谈化学!

博文

所里的黄花所里的蝶(附蝴蝶照片)

已有 6106 次阅读 2009-5-9 09:43 |个人分类:未分类|系统分类:生活其它| 照片, 随笔, 蝴蝶

准确地说,这个题目是有问题的,尤其是后面的几个字。
黄花是所里的没有问题,它就矗立在办公楼和图书馆之间的草地里。尽管是野生的,但它的产权应该是所里。蝴蝶就不一定了,现在在所里的草地里,可以暂时说是所里的,如果她看到隔壁单位有更好的花,就能轻而易举地飞过低矮的围墙到其它地方,不一定一直待见这黄色的苦菜花。
漂亮的花朵能引来更多更漂亮的蝴蝶,所以要种花,要种漂亮的花。
不是种出来花都能引来蝴蝶,但没有花肯定引不来蝴蝶。也不是每年种下种子都能开花,也许今年土地、温度等环境因素不好没有开花。
可不开花是不行的,不开花就引不来蝴蝶,引不来蝶明年就没有人给你投资买种子和肥料,你明年就没有权利种花了。生死攸关呀!
人家给你投资不是仅仅开花就行了,还要求你什么时候开花,开什么颜色和形状的花。聪明的人就种那些别人种过的花,因为这些花可以准确地预测开什么花,什么时间开花。
为了自己园子里每年有花开,能引来蝶。大家你争我赶,使下浑身解数去抢种子、抢肥料。为了自己园子里的花比别人园子的花更香、更艳,比别人家园子引来更好、更漂亮的蝴蝶。
为了每年自己园子里有花开,大家都种草本植物,因为开花快。谁也不去种雪莲,尽管她漂亮,可她对环境要求太高,种下不一定开花,就是开花也是5年以后的事了。
如果今年种的花没有按预测开或者开花的颜色和形状与投资合同上不一样甚至就没有开花怎么办哪?有些人就会去想办法,比如到别人园子里去摘花插在自己的园子里,甚至会买些塑料花喷上香水来冒充真花。蒙蝴蝶的方法很多,我就不一一列举了,以免有教唆犯的嫌疑。
种花人难呀!
周末在去实验室的路上,看到一只蝴蝶在绿色的草地上飞舞,偶尔在小小的黄色花朵上停留片刻,举相机偶得。











临时保存一点资料:
评论 (9 个评论)
[9]李学宽  2013-2-19 22:34我无所谓,你的地盘,随你!
如果这部分内容已经写进去你的专著,请慎重。[8]虞忠衡  2013-2-19 22:31我到是建议删除下面你的留言,你同意吗?[7]李学宽  2013-2-19 22:26把图删除吧,哪不是1,3-丁二烯的顺反异构体。
因为单键可以随意360°旋转,而且旋转需要的能量很小,可以说可以随便旋转。博主回复(2013-2-19 22:28)好吧,我们求同存异吧[6]李学宽  2013-2-19 22:20我画不出来才请教虞老师的。
对于1,3-丁二烯加氢反应机理的研究是考察主要产物2-丁烯的顺反异构体,而不是反应物1,3-丁二烯顺反异构体,因为1,3-丁二烯没有顺反异构体。
虞老师是不是把反应物与产物搞混了?博主回复(2013-2-19 22:23)在图中,给你画出顺反丁二烯了[5]李学宽  2013-2-19 22:081,3-丁二烯有没有顺反异构体还需要这样争论?还需要核磁共振这样的复杂仪器验证?
一边是相同的两个氢,一边是一个氢一个乙烯基,根本画不出来顺反异构体的。博主回复(2013-2-19 22:20)顺反的图。在文中,给你画了博主回复(2013-2-19 22:13)实验上就是可以这样研究的
注意,碳原子是SP2杂化,碳原子上的两个键的夹角是120度。你去画画。能不能有顺反。
[4]李学宽  2013-2-19 21:44虞老师注意,咱们说的是1,3-丁二烯。
画一边有用吗?单键可以360°旋转,转转还是一个化合物。
另外,下面方程式的最后的H的下标应该是3.
CH2=CH-CH=CH2  ® CH3-CH=CH-CH2 (反式)                   
CH2=CH-CH=CH2  ® CH3-CH=CH-CH2 (顺式)博主回复(2013-2-19 22:02)我收到你的消息。肯定有顺反的,他们又一个动态平衡。NMR可以看出来。博主回复(2013-2-19 21:51)你说得很正确,可以旋转,但是有个旋转势垒,所以反式是最稳定,顺式没反式稳定,反应时,加成反应是,反式会转化成顺式。博主回复(2013-2-19 21:48)谢谢,我改正了[3]李学宽  2013-2-19 21:33我一直认为1,3-丁二烯没有顺反异构体,因为我画不出来。
不能因为英语有这个词就认为有这个化合物,有的英语词是为了某一类化合物命名使用的,而不是某一个化合物。
希望虞老师能把1,3-丁二烯顺反异构体画出来。博主回复(2013-2-19 21:36)我在下面回答了,在Dieks-Alrer加成反应中,丁二烯是顺式的,这儿不能画,你将两个双键画在单键的同一边就是了[2]李学宽  2013-2-19 21:201,3-丁二烯没有顺反异构体,请修改。博主回复(2013-2-19 21:32)1diels-alder addition 中,丁二烯就是顺式的博主回复(2013-2-19 21:26)丁二烯应该有顺反的,只是没有反式的稳定。trans-butadiene, cis-butadiene。是有这些命名的 
.
博主回复(2013-2-19 21:25)丁二烯应该有顺反的,只是没有反时得稳定。trans-butadiene是有这个命名的[1]李学宽  2013-2-19 20:56请把稀改为烯。用苯来说明共轭能更合适
化学原理中有些可找出个别反例。博主回复(2013-2-19 21:22)在苯分子中, 两个双键之间的局部共轭是失稳定,总体的共轭稳定能是36kcal/mol。 但是,我们的论证表明,这个稳定能来自苯环中各原子之间核排斥能的极小化(键等长)。博主回复(2013-2-19 21:00)关于苯,当然有详细地叙述,请参阅我的专著。
谢谢您的提醒,我去修改。


https://blog.sciencenet.cn/blog-254303-230808.html

上一篇:开博了(附坝上秋色照片)
下一篇:不能再放牧了(毛无素沙漠照片)
收藏 IP: 221.205.233.*| 热度|

12 杨月琴 杨正瓴 戎可 陆俊茜 张志东 郭向云 李万峰 杨远帆 董为 苗元华 biofans sunweiweided

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-7 16:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部