欣然读书分享 http://blog.sciencenet.cn/u/x123259241

博文

【听课笔记】大牛们为什么都这么牛

已有 1311 次阅读 2022-7-31 08:54 |个人分类:馆员成长|系统分类:科研笔记

7月12日刚刚参加了“2022年武汉大学图书馆学情报学博士生论坛”的视频直播,今天又迎来了“第十五届全国图书馆学博士生学术论坛”。一个月两次如此高品质的学术活动,为这个“疫情反复无常、天气晴雨不定”的沉闷暑假,带来了一股畅快淋漓的风。

全国图书馆学博士生学术论坛已经进行了十五届,能够坚持这么久的学术活动,本身就是一件意义不凡的事情。听着博士生们“意气风发,激扬文字”,听着专家们的“点石成金”般的谆谆教诲,既为自己的孤陋而遗憾,也感慨这生生不息的学术传承。

听此论坛,期待博士生们讲述他们的研究之旅,不如说更期待嘉宾们的精彩点评。

今天重点关注了图书馆学方向的分论坛“图书馆学理论与实践”,偶尔也到其他分论坛探头探脑一番。

三位点评专家,有南开大学的柯平教授,中山大学的程焕文教授,武汉大学的黄如花教授,都是图书馆界鼎鼎大名的重量级专家。

一天的论坛听下来,对三位老师越发顶礼膜拜,也似乎更理解了他们为什么会是如此知名的专家。

他们一定都是终身学习、永不停息的人。

想成为领域内举足轻重的人,本身就要付出超乎寻常的努力。今天的第一分论坛有五位博士生做演讲,分属五个不同的研究方向,三位老师总是“谈笑风生”般完成轻松愉快的点评。他们总是能一针见血地指出问题所在,总是能高屋建瓴地提出中肯建议,总是能从容幽默地补充有趣的背景资料。

他们一定都是争分夺秒、惜时如金的人。

有一定学术地位的人,同样也会有超出常人的社会责任吧。会有更多的事情需要处理,会有更多的任务需要完成。怎么办呢?只有更珍惜一分一秒,只有更高效地工作和生活。今天直播画面中看到柯平老师是在出差的途中参会的,到他点评的时候,他会让车子停在路边,以便有更好的网络效果,身后是原野和山脉,耳边是呼呼刮过的大风。真应了那句话,如此厉害的人物,还如此“革命加拼命”,我们普通一卒,有什么理由不努力呢。

他们一定都是具有高贵品质和责任担当的人。

整场论坛中,除了仔细聆听他们的学术观点和细心指导,也为他们的学术品质、人格魅力所触动。王子舟老师说,写文章“要言不烦”,这是学者最“稀缺的品质”。他强调经典文献的阅读,说“历史是一盏明灯,能照亮我们前行的道路。”

程焕文老师在谈到空间再造时说:无论多少人支持图书馆是“第三空间”的说法,我都不会赞同,图书馆不会成为人们的第三空间,也许会是第四空间,但不可能是第三空间。程老师以观点犀利著称,这背后需要深厚的功力和底气。

柯平老师说,做应用型研究,一定要做调查,要深入实践认真研究几个案例,看看真实的情况是什么。

另外,几位老师一再强调,做研究,概念界定很重要,清晰很重要,边界要搞清楚。

..........

一场学术论坛,笔记记了十二页,PPT做了六个,感觉比在现场参会还紧张忙碌。

没有机会读博,能听听博士们的演讲和博导们的点评,也算是弥补一下缺憾了。

 

【详细图文请点击】

【听报告】大牛们为什么都这么牛




https://blog.sciencenet.cn/blog-2520440-1349434.html

上一篇:【听课笔记】JUST DO IT:面向文献管理与服务的信息化建设
下一篇:【盘点七月】“我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子”
收藏 IP: 39.83.130.*| 热度|

9 郑强 谢钢 郑永军 王涛 宁利中 吴斌 杨正瓴 王启云 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-30 05:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部