欣然读书分享 http://blog.sciencenet.cn/u/x123259241

博文

【听课笔记】JUST DO IT:面向文献管理与服务的信息化建设 精选

已有 2742 次阅读 2022-7-29 09:04 |个人分类:馆员成长|系统分类:科研笔记

 提升自己的专业水平有很多途径,除了躬身实践,勤于思考,阅读学习,还有一条捷径,就是听专家报告。

信息时代,让线上直播成为可能。这几年疫情的反复无常,更是让我们普通人多了好多向专家学习的机会。

假期听报告是很好的时机,可以提前预留时间,免除打扰,能够专心听讲,沉浸其中。

从放假到现在,听过的报告,早已超过两位数了。有的是免费大餐,有的需要报名参会,还有的需要交点培训费,只要是自己特别喜欢或需要的,也没问题。每场报告听下来,收获往往都超出预期,特别是对精神的洗礼,能让自己懈怠的心重新焕发活力。

今天的报告,是中国科学院文献情报中心举办的“图书馆业务知识和专业能力高端系列讲座”第九讲,主讲嘉宾是杨新涯馆长,报告题目是“面向文献管理与服务的信息化建设”,与“高端”二字很是匹配。

我是杨新涯馆长的粉丝。新涯馆长的报告,只要提前获得信息,我必然是想方设法听讲的。

他的报告,不仅能听到一些前沿的实践案例,而且最喜欢听他的思考、思路和感悟。

新涯馆长还是一位诗人,儒雅、文艺,这也让他的报告风格独树一帜。

因为报告是十点钟开始,早上专门发了朋友圈友情提醒,结果中午的时候还是有朋友留言说遗憾错过了。

记得2018年去重庆大学参会,看到通知后立刻报名就额满报不上了,找了重大图书馆的同仁,却被告知说,找杨新涯馆长都没用,预留的名额都被抢光了,其火爆程度可见一斑。最后颇费了些周折才进了会场。但一切都很值得,那次参会收获太大了,见到了多位国际国内的学术大咖,参会的几位馆员回来后趁热打铁,还就会议上获得的灵感很快地发表了一篇学术论文。

可惜的是这几年受疫情的影响,再没参加过如此盛大的学术会议。

新涯馆长是图书学专业出身,计算机水平也很了得,重大图书馆的实践一直都走在全国高校图书馆的前列,走在图情事业的前沿。这与新涯馆长的治馆方略和治馆理念密不可分。

今天的报告,历时一个半小时,加半小时答疑,非常感谢中科院文献情报中心的本场安排,给了专家足够宽裕的时间,能够充分地表达和诠释他们的专业理念、思路和做法。

杨馆长回顾了图书馆信息化的主要历程,讲述了四代图书馆的主要特点,对于信息基础设施的构建,提出了五个方面的考量,重点讲了面向文献管理的信息系统和面向服务的信息管理系统。

重大图书馆的纸质文献快速采访系统、电子资源管理系统、图书馆自身的数字阅读平台、特藏资源管理系统......只听这些排比的名字就令人震憾,还有六大服务门类的六十七项服务规范的出台,不仅展示了其背后深厚的功力和坚持不懈的探索,更感受到新涯馆长及其团队背后无数辛苦的付出。

特别感动新涯馆长的一句话,他说,在信息化建设的路程上,重大图书馆一直在做探索,在做试验,失败了,其他馆可以少走弯路,成功了,其他馆可以借鉴。

这种担当和勇气最值得业界学习,我们每一位图书馆人都应该扪心自问:我们能够为行业、事业做些什么?我们倾尽全力了吗?

抱怨是最没有用的毒药。我们最需要的,是杨新涯馆长报告最后一页PPT上的最后一句话:你需要做的就是开始。

我们需要记取的,还有耐克的那句广告:

“JUST DO IT。”

  

【详细图文请点击】

【听报告】JUST DO IT:面向文献管理与服务的信息化建设---听杨新涯报告有感



https://blog.sciencenet.cn/blog-2520440-1349204.html

上一篇:[转载]遇到一个人,爱上一本书,读遍“书香英伦”
下一篇:【听课笔记】大牛们为什么都这么牛
收藏 IP: 39.83.130.*| 热度|

4 王启云 许培扬 史晓雷 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-30 05:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部