欣然读书分享 http://blog.sciencenet.cn/u/x123259241

博文

一封走了整整三年的信

已有 1873 次阅读 2022-7-14 21:16 |个人分类:圕人心语|系统分类:人物纪事

 

“时间开了一个大大的玩笑,今天从图书馆送来的一大袋邮件中,突然读到了您于2011年写给我的信。”   

                          ---程亚男


1

程亚男老师是我非常敬佩的图情人,虽然至今未曾谋面,但是我们之间还有一段隔空传递的暖心小故事。

那是2014年的春节,我突然收到一封邮件。

邮件的第一句话就说:“时间开了一个大玩笑,今天从图书馆送来的一大袋子邮件中,突然读到了您于2011年写给我的信。”

落款是程亚男。程老师在邮件中一再表示歉意,要了我的通讯地址,表示要立刻寄书过来。

说真话,收到邮件时我也有些懵,经过回忆才想起来是怎么一回事。

2

那是在2011年,当时我还在学校其他部门工作,但是,因为自己是学图书馆学专业的,所以有关图书馆学专业书籍和业界的信息还是比较敏感。当时可能在网络上看到程亚男老师《流动的风景》一书,就到学校图书馆查找借阅,当时没有找到,一时又特别想看,就给程老师写了一封信,大概意思是想得到程老师的签名赠书。

信发出一段时间没有收到消息,这件事也就放下了,随着时间的推移,更是淡忘得没了痕迹。

时光真的很神奇。

一封普普通通的信,一个从来没有过任何联系的陌生人,冒冒失失发出一封寻求赠书的信,因为各种不可思议的原因被延误。

三年后收到这封姗姗来迟的信后,程亚男老师认真地写邮件、发邮件,为我寄来她的著作。

特别是当她得知我在工作二十年后又重新回归图书馆岗位时,给了我热情的鼓励。每当灯下捧读,心中总是充盈着一种暖暖的情意,为前辈的真诚、认真所感动。

收到《流动的风景》后的一周时间里,每晚收拾完家务,我便伏案桌前,开始追逐程老师的脚步,英、美、德、俄、新等数十个国家,一座座图书馆,一个个宝库,一幕一幕展示着迷人的风景。在这些美丽的文字和图片的背后,我读出的更是程老师对图书馆事业的无限热爱与眷恋。

多少年了,也养成了习惯,不管走到哪里,总想到那里的图书馆看一看,拍个照留个影,也许这就是图林人共有的情怀。真希望有一天也和程老师一样,走遍世界各地的美丽风景,站在每一座图书馆面前,感受心灵的家园所带来的伟大力量。

3

以上文字写于2014年3月2日,当时曾想着,能在未来的某一天,去深圳拜访程老师,但是各种原因一再拖延,至今未能实现这个愿望。

前几天读到程老师作为荣誉馆长参加南山图书馆读书荐书活动的新闻时,又勾起我这段回忆,希望不久之后,疫情消散,我能够奔赴南方,去看望我敬重的程亚南老师。

祝程亚男老师健康平安!幸福快乐!

原文链接

【圕人圕事】一封走了整整三年的信

  



https://blog.sciencenet.cn/blog-2520440-1347262.html

上一篇:【圕人速写】贺伟:我的职业生涯在图书馆起步,如今在图书馆划上圆满的句号!
下一篇:每日与母亲相伴,我仿佛变回了七岁孩童,隔壁投来羡慕的目光
收藏 IP: 39.83.130.*| 热度|

15 杨正瓴 郭战胜 周忠浩 王启云 尤明庆 吕秀齐 曾荣昌 郑永军 杨金波 武夷山 周浙昆 王安良 黄安年 何应林 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-30 05:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部