femz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/femz

博文

忆周师叔子先生

已有 4419 次阅读 2017-2-12 00:00 |系统分类:人物纪事

我第一次见到周师是2002年6月,周师应邀担任我的硕士答辩委员会主席。从那一天开始,周师就成为了我生命中极为重要的人。记得答辩结束后,我送周师回家,走到半路上周师叫我不要再送了,因为我们已经由师大进入湖大地界了。不久,在周师的大力支持下,我来到湖大数学院工作。2004年9月,我开始跟随周师攻读博士学位,并于2007年5月顺利毕业。

印象最深刻的几点:一.周师的领袖风范。周师在1990年代担任过湖南大学应用数学系主任,后来又担任湖南大学图书馆馆长。在学术界担任过湖南省计算数学学会理事长。周师在这些岗位上都干得得心应手,而且深孚众望。领袖气质,尽显无遗。二.周师的渊博学识。本校电气院藤召胜教授曾经专门写博客文章介绍过【1】数学与计量经济学院周叔子教授,1940年11月生,1962年毕业于湖南大学数学力学系数学专业并留校任教,1978年评为讲师,1985年晋升为教授,1993年评为博士生导师。印象中,周教授曾任湖南大学数学系主任。周教授个子小,但双目如电。据说80年代初期机械部选拔出国进修人员,一门数学考试他一人分数遥遥领先,其中一道大题仅他一人做了。他在该题答题中写道:本题缺少条件,应加入****条件,加条件后解答如下……。原题见**出版社19**年出版的《****》书第***页。另外,周老师为别人的书写的两篇序言我常常翻看,获得教益。一篇是为《数学分析思想纵横谈》写的序;一篇是为《大学图书馆使用指南》写的序。三.周老师是因材施教的楷模。上博士生“数值泛函分析”课时,共有四个学生:马传秀、雷渊、郭孔华和我,周师给我们四人每人布置了不同的作业。其中给我留的是比较难的。幸好因为对口味,我完成得很好。四. 周师是一个热心助人的人。许康教授在一篇文章中提到:编译《普特南数学竞赛》一书,需要找到从1938年开始的该竞赛的资料。了解到美国数学协会1980年出版过前25届的竞赛题和解答集,当时国内没有,便请正在美国威斯康辛大学访问的周叔子同志复印寄回。他为了赶印这些资料,眼睛都被复印机的强光熬红了。五. 周师对我很和蔼。甚至师徒之间还可以争论一下。记得有一次,数学院党员活动组织到岳阳张谷英村去,我因为当时不是党员没有去,紧接着的一次课的时候,聊到活动情况,周师说张谷英是吏部侍郎,相当于我们现在的副部长。我因为一贯喜欢标新立异,说侍郎也许不止现在的副部长,甚至可能相当于我们现在的国务委员,因为现在的副部长比那时的侍郎多了一个数量级。周师基本认可了。现在想来,于我,可以借“吾爱吾师,吾更爱真理”来掩盖自己的莽撞。于周师则是从善如流,大家风范。

周师对我恩重如山,我却无以为报,惟有铭记在心,向恩师学习,努力做一个有益于社会的人,报效国家。

德重麓山,长忆讲台风范;

魂隔湘水,且留翠柏精神。

参考文献

[1]http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dee8b6e0100g4id.html




https://blog.sciencenet.cn/blog-251869-1033070.html

上一篇:新聘教师岗前培训心得
下一篇:忍无可忍
收藏 IP: 202.197.107.*| 热度|

1 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-22 10:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部