icenter的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/icenter SAXS, Zeta Potential

博文

中科大,为全世界培养书生的地方

已有 3117 次阅读 2015-5-6 16:21 |个人分类:思考|系统分类:观点评述| 科学, 书生, 中国科大

前两天看到母校在美国的大学进行推介活动,希望与美国的大学交流学生。想为此设计一个口号,于是想到中科大凭什么吸引美国学生来呢?答案可以很多、很长,可有几条是别人做不到或难于做到的呢?

这个问题本身就很有科大特色:喜欢与众不同。我觉得科大是最适合培养书生的地方。这里的书生,指那些只注重学问,不注重、不善于处理关系的知识分子。与影响力什么的没有直接的关系。

发展得越来越快的世界,越来越浮躁。技术一日千里,科学原地踏步,书生越来越吃不开是正常的节奏。但科学早晚要发展,理论毕竟有指导作用。中国之大,总需要一些书生。世界之大,总需要一个培养书生的学校吧!?

科大从各方面来讲,都最适合培养书生。

科大建校的目的:为国防科研提供理论人才。1970年迁往合肥后,整个科大就剩下两个半教授,教师基本上都是岁数不足40岁青年科学工作者,无学术权威压制,所以思维活跃。到现在为止科大的学风依然保留着学生敢与教授吵架,而教授敢与校长吵架的优良书生传统。

科大的教学向来注重数理基础,尤其擅长于理论方面的工作。在科大,智商是评价学生和教师水平的最重要标准。科大最兴盛时校领导主张的大物理主义至今依然存在。“可能是学物理的,智商高一些吧?”这就是科大学生为什么在美国那么受欢迎,为什么善于科研而不善于做官,善于理论而不善于工业应用(需要更多组织工作)的原因。

由于地域等种种原因,曾经全国取分一骑独尘的中科大(曾有一年全国19个高考状元选择科大)沦落了。但科大的精神依然在。不如舍弃将所有学校都建设得大而全的官本位思想,以培养理论基础强的纯科学人才为科大教学的核心,以尖端科研水平(而不是仅仅是Paper)为特色,并以此吸引全世界有志于纯科学研究的高智商人才汇聚科大,并为他们创造最好的环境。

以“中科大,为全世界培养书生的地方”为口号,让科大再次成为梦想放飞的地方,不求全,不求功利,只为人类的科学梦。




https://blog.sciencenet.cn/blog-2487846-887825.html

上一篇:良知和勇气代替不了科学
下一篇:理想的人生是放纵理想
收藏 IP: 106.120.220.*| 热度|

4 马德义 罗渝然 蔡小宁 吴吉良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 05:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部