xieflui的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xieflui

博文

有没有在研究复杂网络的缺失(隐含)节点预测的啊

已有 2691 次阅读 2015-3-26 11:27 |个人分类:研究交流|系统分类:科研笔记| 复杂网络重构, 缺失节点预测

      对于复杂网络重构,大多数研究都是针对缺失链路预测,然而对于缺失节点的预测才刚刚起步。 最近在研究复杂网络的缺失节点预测,想要和大神们讨论讨论,期待得到更多的思路和方法。

     目前我看到的文献,大致分为以下几种情况:

     一是对于网络演化机制已知的网络,比如基于博弈的无标度网络,博弈机制已知,根据收益和收益矩阵,利用压缩感知得到网络邻接矩阵,如果每轮博弈得到的邻接矩阵中某节点连接情况不相同并且明显不符合网络实际情况,则判定该节点与某隐含节点相连。

     二是对于社交网络中的小网络,比如facebook上的某学术网络,根据数据挖掘进行语义分析、图片检测等找出可能与该网络有关的点,用placeholder代替,然后用谱聚类方法判定可能节点。

     三是根据网络上的动力学行为,比如信息流通速度异常来判断某点与隐含节点相连。

     但是感觉这些方法都比较理想化,而且实际应用性不是很强。哪位大神知道现在还有什么比较好的方法,希望指点一二。谢谢!



https://blog.sciencenet.cn/blog-2483589-877392.html


下一篇:谁能给提供用于动态社交网络链路预测的数据集啊
收藏 IP: 119.39.70.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-6 21:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部