lyxiang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lyxiang

博文

[转载]北京试行中学教师在线辅导服务 包含一对一等4种辅导形式

已有 1643 次阅读 2021-12-4 10:53 |个人分类:科教资讯|系统分类:博客资讯|文章来源:转载

     本文转自https://edu.sina.com.cn/zxx/2021-12-03/doc-ikyamrmy6701265.shtml

12月2日,北京市教委、北京市财政局印发《北京市中学教师开放型在线辅导计划(试行)》(下文简称《计划》),提出搭建中学教师在线辅导云平台,鼓励教师提供一对一、一对多、问答中心以及微课学习等在线辅导服务,供全市中学学生选择

根据实施步骤,2021年上半年,在线辅导面向通州、延庆、怀柔、密云、平谷、房山、门头沟、大兴和经开区的初中学生开放,2021下半年和2022年拓展到全市所有初中学生

辅导学科为语文、数学、英语、道德与法治、物理、化学、生物、历史、地理,辅导时间为校历规定的每个学期周一到周五的18:00-21:00,原则上不含节假日和寒暑假

北京市教委、财政局指出,为促进北京市基本公共教育服务转方式、补短板,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,助力本市学科教学改革和考试招生制度改革,特制定该计划。

提供一对一、一对多等在线辅导服务

《计划》要求建设教师在线辅导云平台,充分利用人工智能和信息技术实现在线辅导教师的申报、审核,在线辅导管理和实施,在线辅导分类别、分层次的数据统计、分析、监管,以及在线辅导相关资源的在线标记、智能推荐功能等。

在线辅导主要包含一对一实时在线辅导、一对多实时在线辅导、问答中心以及微课学习等四种形式。

一对一实时在线辅导:根据前期学生在系统的学习数据,由系统根据学生所在学段、学科、学习背景等情况推送相关专长的辅导教师,学生也可以自主选择教师开展一对一在线辅导。为保障学生学习效果和学生视力,单次辅导时长不超过30分钟

一对多实时在线辅导(互动课堂):教师可以通过提前设定在线辅导专题、可预约的时间段同时面向多名学生开展实时在线教学和辅导,授课后录制的课程可供学生回放学习。单次辅导时长不超过30分钟,教师连续两次开课间隔不能少于10分钟

问答中心:学生用文字、图片等方式描述问题进行开放提问,系统首先在已有题库中进行智能检索,匹配成功后推荐相似问题的解析及相关知识点学习资源。若无相关资源,再由教师认领并解答。

微课学习:教师可以将代表自己教学特长的微课上传到云平台,学生可以自由浏览、学习。同时,平台将逐渐共享“互联网+基础教育”工作方案中的优质微课,由系统智能推送或学生自主选择观看。教师可以跟踪学生的学习进度,并指导学生开展基于微课的讨论、提问、微测等活动。

《计划》提出,鼓励辅导教师组合上述形态开展辅导,并结合自身专长围绕学生的高频问题点、学习疑难点开发相关微课资源(微课、研究课、研修活动等)。学生可结合平台对自身提问问题的知识点诊断,开展对应推荐资源的持续学习。

同时,为保障学生学习效果和保护学生视力,平台将利用人工智能技术合理控制学生连续线上辅导时间。

教师辅导劳务费按积分计算,每学期上限为5万元

师资方面,在线辅导面向全市中学和教师研修机构在职在岗的中级及以上职称的教师进行招募,根据实施情况适时拓展到部分有资质的校外教育机构学科教师、高校或社会各界知名专家

教师考核方面,云平台将记录在线教师辅导数据,建立在线辅导时长和绩效相结合的评价体系,形成每位在线教师的在线辅导档案。在线教师的辅导劳务费由北京市级资金保障,按照每个积分10元计算

值得注意的是,对在线辅导教师的考核,将参考学生的评价以及参与度,部分积分由学生支付

具体来看,参与一对一实时在线辅导的教师一小时可收获12-16个积分(即120元-160元);一对多实时在线辅导的教师在一小时12-16个积分的基础上,再根据参与辅导的学生人数进行计算,人数为2人则乘以系数1.1(即132元-176元),每增加2人系数增加0.1,上限为1.5(即180元-240元)。

参与问答中心的教师,如提供的答案被采纳后可得1-2个积分(即10-20元);参与微课学习的教师,上传的微课经审核并认证后,根据内容质量、学生实际参与率及评价等可收获10~30个积分(即100-300元)

《计划》规定,每周一对多辅导总时长不超过5小时,问答中心每周可计入积分的被采纳答案数量不超过30个,各种形式的同校辅导不计入绩效。每学期绩效的积分上限为5000分(即5万元)

《计划》要求,教师辅导结束后,也需对被辅导学生、辅导问题等进行必要的在线标记和反馈。一对一实时在线辅导结束后,在线教师要对被辅导学生进行评价,满分为10分。系统自动记录每个学生每个月在线学习时长、所支付的积分、对教师的评价、教师给予的评价以及其他在线辅导行为等信息,并计入学生数据库。

各校级要做好本校学生在线辅导动员工作,并根据反馈的本校学生知识点标记数据,研究线上辅导反哺线下教学和教研的策略

在线辅导参与情况被纳入教师评选参考条件

为保障实施顺利,《计划》提出建立激励机制。在线辅导计划试行结束后,评选北京市在线辅导星级教师、星级学员,以及在线辅导优秀学校、优秀区等。

《计划》明确,中学和教师研修机构在职在岗的骨干教师参与项目情况,将作为任期内履职的重要参考,也将作为后续各级骨干教师评选的参考条件之一。校长积极推动项目的情况,将作为校长职级制履职和参评的重要参考条件之一。

各区教委、各中学组织教师积极参与在线辅导,将作为落实学科教学改革和考试招生制度改革的重要任务之一。在线辅导纳入对各区推进义务教育优质均衡发展、全面实现教育现代化的督导评价与绩效考核范围

另外《计划》要求,市级协调小组办公室建立监督机制,对在线辅导的各环节工作进行全程监督,重点监督教师和学生在线辅导过程中的各种不规范辅导行为。区级和校级协调小组办公室建立日常检查机制,对因参与在线辅导而影响学校教育教学工作的辅导教师及时提醒并要求改正。




https://blog.sciencenet.cn/blog-2471219-1315121.html

上一篇:[转载]自我繁殖的首个活体机器人诞生
下一篇:[转载]“营转非”新进展,北京首批5家过审
收藏 IP: 114.249.193.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-4 15:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部