mymath的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mymath

博文

武松为什么“醉”打蒋门神

已有 5769 次阅读 2021-3-26 18:52 |系统分类:人文社科

武松为什么“醉”打蒋门神

 

注:这篇博文是因为参与孩子的网课《景阳冈》有感而写。


武松醉打蒋门神是《水浒传》中精彩的故事之一。我们的主要观点是:武松醉打蒋门神这个故事,反映了武松心理上的一些变化。武松约33岁在寺庙出家,直到80岁去世,有近半个世纪的出家经历,没有坚实的心理基础,是不可能做到这一点的。而醉打蒋门神这个故事,则反映了武松的心理变化,为日后武松长时间出家,提供了心理基础。

 

我们先看施恩介绍完蒋门神的恶行后,武松的反应是什么?一些影视剧中,武松的反应是气愤不已,而原著中是这么说的:“武松听罢,呵呵大笑”。武松没有义愤填膺,也没有气愤不平,而是“呵呵大笑“。笑声背后隐藏的是什么?武松与蒋门神素未谋面,能单凭施恩的一面之词就认定蒋门神是个恶人吗? 按照原著中的设定:武松是一个有头脑,能独立思考,江湖经验丰富,十分机警的人。在景阳冈上,店小二告诉武松冈上有大虫,武松相信了吗?没有,反而觉得店小二是想要他住店,好谋财害命。这说明武松是一个有头脑,不轻信的人。在孙二娘的店中,机警地武松很快识破了孙二娘的圈套,没有上当,而书中同样武功高强的鲁智深却上当了,两相对比就能发现,书中确实将武松设定为十分机警、且有头脑的人。而这么一个有头脑的人,能单凭施恩的一面之词就认定蒋门神是个恶人吗?当然不会!所以,武松的反应是”呵呵大笑”。

既然武松没有认定蒋门神是个恶人,为什么要去打,还是“醉“打。我们先看武松为什么选择”醉“打。原著中,武松本人的说法是:醉酒之后,武功更高。注意:这是武松说的,而不是作者说的。果真如此吗?一些影视剧中,为了突出这点,武松醉打蒋门神用的是”醉八仙“,的确是传说中需要喝醉了才能显出厉害的一种功夫。而原著中不是这样的,原著中武松用的是”玉环步、鸳鸯脚“,却并不是非要喝醉了才能施展的功夫。而在景阳冈上,武松见到猛虎后,作者说酒都变作冷汗出来了。也就是说,作者先让武松清醒了一下,再打虎。所以,原著并没有设定武松醉酒之后武功更高。而蒋门神看到武松之后,心中先想的是”欺他酒醉”。施恩也担心武松喝醉后是否还能打得过蒋门神。也就是说,书中的主流观点是:喝醉酒之后,武力值会降低!

既然如此,为什么武松非要喝醉了再去?我们前面说了,武松不可能单凭一个人的一面之词就相信蒋门神是个恶人。武松虽然读书不多,但对好汉还是尊重的,这从第一次遇到宋江,对宋江的态度就能看出。武松又极爱惜名声,景阳冈上,确认前面有大虫后,还是不肯返回,却只是担心店小二耻笑。打虎后,武松名声很大,对名声就更为看重。那么,武松有没有担心过自己打错人,从而影响名声?应该是担心了,所以他选择了“醉“打,甚至可以说是装疯卖傻。这样,即使打错了人,也有回旋的余地,毕竟醉酒后做错的事情,容易解释的多。

既然如此复杂,武松为什么还是去打?武松打蒋门神当然不是替天行道,因为此时他还没有完全相信蒋门神是恶人。那他是为了什么?应该是报恩,武松是一个有恩必报的人,他报的是免去一百杀威棒的恩。武松当然知道这一百杀威棒的威力,非死即残!所以,对于免去他一百杀威棒,武松其实是感激的。

那么,问题又来了。既然武松知道这一百杀威棒的威力,为什么又表现得如此不在乎,对于狱友对他的各种警告,也是很不在乎。他真的不惧生死吗?

在柴进府中,武松患了疟疾,书中对他的形容是“焦躁”。景阳冈上,确认前面有大虫后,武松心中是忐忑的,不肯回去只是怕被耻笑,而继续往前走,也有一些侥幸心理。所以,之前的武松是怕生病,惧生死的。

现在看来,景阳冈上的武松和发配后的武松,似乎是两个人!这是为何?

我们先看武松的年龄。打虎之时,原著中明确说明是25岁,发配之时,可以推算出是27岁。这在宋代,已经是大龄了,心态已经很成熟。在武大郎死之前,武松人生中最重要的事情是:保护哥哥,不受欺负,从而让哥哥过上有尊严的生活。这似乎是武松最重要的人生目标,所以,柴进府中,武松是焦躁的,因为着急回去找哥哥;景阳岗上,武松是惧生死的,因为还有哥哥要他保护。

而哥哥突然死去,自己又进了大牢,武松一瞬间失去了人生目标,自己又前途渺茫,这无疑是武松人生的低谷。武松是一个有头脑、能思考的人,这决定了他不可能浑浑噩噩的活着;武松没有机会读太多书,这决定了他自己不可能产生出一些高远的想法,例如,开馆授徒,传播武学等等,这些都不会出现在武松的头脑中。所以,对武松而言,生活突然失去目标,人生多少有些灰色。这使得他对生死看得较淡。所以才有了对杀威棒如此不在乎的表现,对狱友各种生死警告也置若罔闻。

三年后,梁山聚义,武松似乎登上了人生巅峰,找到了生活的意义:替天行道!然而,这不过是一场幻影,再三年后,征方腊,武松断臂,重回发配之时的人生低谷,了无牵挂的武松选择出家,直到80岁寿终。

 


2020年5月13日




https://blog.sciencenet.cn/blog-240898-1278750.html

上一篇:跨越时空的求和
下一篇:0.999……为什么等于1

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-26 09:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部