QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

经受世纪大暴雨检验的香港滑坡防治工程

已有 2649 次阅读 2023-9-9 09:38 |系统分类:海外观察

经受世纪大暴雨检验的香港滑坡防治工程

岳中琦

前天夜间到昨天,香港遭遇世纪大暴雨,星期四晚11点到12点,60分钟降雨量达到158.1毫米,是香港最大降雨量记录。在24小時期间,总最大降雨量达到或超过600毫米。特区政府首次宣布进入极端天气情況。暴雨导致市区多处包括地铁在内的建筑物底层多处严重水浸灾害。但是,仅仅在筲箕湾耀兴道发生了一个较大的山泥倾泻(滑坡)。这滑坡发生了一幅自然山坡。它位于这条山道人造开挖陡边坡之上方。块石与泥土堆积山道,堵住道路。参见下图。

20230907-HK3.jpg 

多年来,在达到以下两种条件中一个条件情况下,特区政府会发出滑坡警报。第一,预料市区广泛地区的24小时降雨量超过175毫雨米,第二60分钟降雨量超过70毫米。这次观测到的暴雨量数值远远大于了以上两个条件数值,自然山坡和人造斜坡应该到处或大量发生。但是,香港却没有发生大型滑坡灾害,特别是人造斜坡与边坡的滑坡。

因此,这场大暴雨检验了香港自1995年以来加重长期防治滑坡(山泥倾泻)工程的有效性。香港大量人造斜坡与边坡和滑坡防治工程经受了这场大暴雨的考验。这也许证明了,虽然降雨量巨大是难以控制,但是,巨大降雨量引发的大型山体滑坡是能够防治的。

2023999:20 写成于香港大学602办公室



https://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1401989.html

上一篇:拜读了顾保和勘察大师的《岩土之问》
下一篇:今天开始了375份学期结束考卷的评分
收藏 IP: 147.8.134.*| 热度|

2 郑永军 刘全慧

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-24 12:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部