QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

拜读了顾保和勘察大师的《岩土之问》

已有 7130 次阅读 2023-4-8 12:25 |系统分类:人物纪事

拜读了顾保和勘察大师的《岩土之问》

岳中琦

这几天香港放长假,我拜读了前几天在网上购买的《岩土之问》。这本书是顾宝和岩土勘察大师最新著作,由中国建筑工业出版社在202212月出版。是顾大师近几年对包括土力学在内的岩土工程的思考和探索和总结。顾大师在书中提出、分析和论述了不少疑难岩土问题,我受益良多。计划下次去北京,一定要就相关岩土问题,当面请教顾大师。

 IMG_20230408_094110.jpg

顾大师今年应该有91岁了。35年前,即在19888月,我加入了顾大师所在单位:城乡建设环境保护部的综合勘察研究院。在后来的两年工作实践期间,我与顾大师有过一些交往,受到过顾大师的岩土专业指点,很敬佩顾大师的精致岩土专业和科学精神与实践。

该书共有28篇文章。特别是其中两篇文章:“唐山大地震的怪现象”和“故事7则”的第7则,特别感兴趣。顾大师对唐山大地震出现的沙土液化现象思考和居民流传的一种说法:“湿震不重干震重”,值得我们重视。

7则故事是“国际一流专家云集香山”。这则故事介绍了198691 – 6日,顾大师等前辈同事在北京香山饭店举行的北京基础工程国际会议。这次会议境内代表186人,境外代表118人。不少国际岩土工程大师都应邀来香山参加了这次会议。其中包括加拿大的Meyerhof教授和美国加州Berkeley大学的James K Mitchell教授,他们都做了大会报告。我当时刚刚加入综勘院工作,也就作为工作人员参与了这次岩土工程盛会。

20234812:20 写成于香港大学602办公室



https://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1383424.html

上一篇:第二场土耳其和叙利亚地震的气体成因学术报告
下一篇:经受世纪大暴雨检验的香港滑坡防治工程
收藏 IP: 147.8.134.*| 热度|

4 张学文 郑永军 陈昌春 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-24 11:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部