QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

古老的、永恒的、挑战人类数学智慧的课题

已有 3427 次阅读 2022-7-24 11:58 |系统分类:教学心得

古老的、永恒的、挑战人类数学智慧的课题

岳中琦

1979年上大学以来,我就一直热衷于通过经典数学手段,攻克和破解科学和技术难题!一年前,在思考和准备做相关研究的应邀学术报告时候,我想到、总结和写下了以下这个体会!

Slogan2021.jpg

求解弹性力学等经典多场理论的偏微分场方程组空间或时间问题的闭合解是个古老的、永恒的、挑战人类数学智慧的课题!

这些位移场、应力场、温度场、渗流场、电场、磁场、重力场和它们之间耦合场的经典多场物理力学理论问题的闭合解,是从理论上给出众多相关实际问题在理想条件下的定量变化规律、标定准测和预测行为,是现代科学与技术的基础。

今天想到也应该放在科学网,让大家批评指正、相互勉励、共同进步!

20227241156成于香港大学602办公室




https://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1348585.html

上一篇:第一次登上青藏高原
下一篇:建筑、交通、能源和材料
收藏 IP: 147.8.134.*| 热度|

8 王安良 郑永军 杨正瓴 康建 郭战胜 孙颉 雷蕴奇 刘全慧

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-26 16:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部