湖南蛮子的自留地分享 http://blog.sciencenet.cn/u/肖立志 研究石油测井和核磁共振,看杂书,养牧羊犬,偶尔斗斗地主。

博文

国际原油价格首次突破每桶100美元

已有 5517 次阅读 2008-1-3 10:06 |个人分类:个人偏见

2008年第一个交易日,国际原油价格大幅上扬,突破100美元一桶的心理关卡。我认为,今年的三大因素必将进一步推高原油价格:1,美国大选年以及美元贬值的预期;2,中东和西亚的不稳定因素;3,中国奥运会以及中国与印度经济的稳步快速增长。

附今天的两篇报道:

一、新华网纽约1月2日电(记者陈刚)

受到投资者担心原油供应紧张以及美元贬值等因素影响,国际原油期货价格2日在历史上首度突破每桶100美元大关。

国际油价在2008年第一个交易日大幅上涨。到美国东部时间2日中午12点06分左右,纽约商品交易所2月份交货的轻质原油期货价格在电子交易中达到每桶100美元,这一价格刷新了2007年创出的每桶99.29美元的国际原油期货盘中最高记录。

多种因素导致国际原油价格大涨。非洲主要产油国尼日利亚国内局势持续动荡,武装分子1日袭击了该国主要产油区,导致多人死亡。石油输出国组织(欧佩克)2日警告说,到2024年,该组织可能无法满足国际原油市场需求。此外,美元对西方主要国家货币当天继续贬值,国际黄金以及主要商品期货价格继续走高。

 

二、环球时报·环球网消息  

1月2日,国际原油价格首次突破100美元大关,达到历史新高。油价达到三位数,这是极具象征意义的一个关键点。无论油价飙升原因的是巴基斯坦和中东局势的紧张、产油国尼日利亚近来的动荡局面,还是美元持续性贬值,但三位数的油价已经让整个地球为之“疯狂”。有关专家在接受《环球时报》记者采访时表示,高油价不但关系到世界格局的变迁,更使得能源安全成为国家政策的重中之重。

  油价破百直接牵动百姓生活

  油价的上涨,直接导致油品消费群体的生活成本增加。在中国,从北京到深圳,大量城市都出现不同程度的油料紧张。“有车一族”发现,常加的93#油已经升到每升5.34元。油价的上涨使不少意欲购车的人也放弃了购车的念头,记者的一位朋友不无感慨的表示,“油价上涨将养车成为生活中的很大一块负担,暂时还是不考虑吧”。与此同时,不少坐飞机出行的乘客发现,票面上燃油附加费的价格也已再次加码。

  油价的飙涨对普通百姓日常生活的渗透更为全面而广泛。大批运输业不得不以提高运价以弥补亏损,全球大型航运公司马士基的知情人士在接受《环球时报》记者采访时坦言,2007年上半年因为油价的飙涨使该公司已经损失了9亿美元,“运价的上涨势必造成各种消费品的涨价,最终柴米油盐的价格都不得不令人乍舌”。

  世界各大城市的状况甚至比中国更糟。据《国际先驱论坛报》报道,油价上涨影响最严重的首先是欧洲各国。在英国城市的加油站中,汽油价格已轻松突破每升1英镑的水平。在北美,加拿大北部城市阿尔伯特甚至因油价波动导致了民众冲突。《华尔街日报》则报道,美国航空业者正加速调高票价,因为他们已不堪高油价压力。

  原油进口国受“灾” 油气大国成赢家 能源改变世界格局

  油价的飙涨造成了两极分化,《国际先驱论坛报》的分析认为,“大到整个国家,小到每个人,石油开始在全球制造新的赢家和输家”。

  在亚洲,中国和印度这两个新兴经济体被认为受损最大。印度七成的日常消费油料都需要进口,并且没有太多战略储备油。印度的石油部门表示,目前的高油价迫使印度不得不暂停进口。不过,原油价格上涨对于欧洲的俄罗斯、南美的委内瑞拉以及非洲的尼日利亚和安哥拉等原油生产大国来说,无疑是一个“利好”消息。俄罗斯从原油出口中获得了成倍的利益,让油气生产商很兴奋。俄罗斯早前就宣布从“石油美元”中拿出120亿美元,在黑海沿岸城市索契兴建豪华酒店,迎接2014年的冬奥会。

  三位数的油价已经改写了世界的政治经济版图,对一些旧的权利概念构成了挑战,油价达到三位数,这将是极具象征意义的一个关键点。《国际先驱论坛报》这样说道:“对于那些石油富足的国家来说,他们正享有前所未有的利益和机遇,而对于那些缺少石油依赖进口的国家尤其是大国来说,他们必须为了石油而彼此展开争夺,从而导致更激烈的国与国之间的石油博弈。”在这样的背景下,石油问题不再是一个国家的问题,它成了一个世界性的问题,如何驾驭这种新的秩序正迅速成为全球政治的中心问题。

  重视能源安全成各国决策重码

  伴随高油价而来的,还有对“能源危机”的恐慌。《纽约时报》称:“为确保石油供应而展开的争夺变得非常激烈。”

  前不久,美国未来能源(safe)和跨党派政策中心联合导演了一场名为“石油风暴”的决策演习,而演习中预设的背景是“油价150/桶”。事实上,美国近年来一直保持着这种与能源安全有关的决策演习,保障能源也已经成为美国政策的优先点之一。为了消除对海外能源过于依赖的“心病”,美国开始加强对本国石油的开采。去年,美国国会已经批准扩大在墨西哥湾的石油开采面积。除此之外,布什政府在过去4年已为开发其它清洁能源投入了20亿美元。

  “即使像沙特这样的石油大国也只会开放其下游产业链,但对其有关石油开采等上游产业则把关很严。”中国社会科学院世界经济与政治研究所能源问题专家刘明在接受《环球时报》记者采访时表示,“能源安全关乎国家利益。”

  “近年来,中国政府已经越来越重视能源安全的重要性。”专家介绍说,在2007年年底,我国相继出台了一系列有关能源的政策性文件。2007年12月26日,我国首次以国家名义发布能源文件《中国的能源状况与政策》白皮书。11月7日,在国家发改委发表《外商投资产业指导目录》中也明确限制外资进入国内一些不可再生资源的开采。“摒弃重污染、高耗能的能源使用模式是大势所趋,能源安全的政策重点之一就是加大开发清洁能源,”专家最后说道,“这是一个‘长远’的考虑。”(环球时报记者 李洁思 张翀)

小资料:

第一次石油危机 1973-1974年
  
国际市场上的石油价格从每桶3美元涨到12美元,上涨了4倍。石油价格暴涨引起了西方国家的经济衰退,美国经济学家的估计,那次危机使美国国内生产总值增长下降了4.7%,使欧洲的增长下降了2.5%,日本则下降了7%。
 
第二次石油危机 1979-1980年
  
伊朗爆发革命而后伊朗和伊拉克开战,使石油日产量锐减国际石油市场价格骤升,每桶石油的价格从14美元涨到了35美元。第二次石油危机也引起了西方主要工业国的经济衰退,美国政府估计,美国国内生产总值在第二次石油危机中大概下降了3%。
 
第三次石油危机 1990年
  
爆发了海湾战争。专家形容海湾战争更是一场石油战争。当时任美国总统的老布什表示,如果世界上最大石油储备的控制权落入萨达姆手中,那么美国人的就业机会、生活方式都将蒙受灾难。对美国而言,海湾石油是其“国家利益”。当时油价一路飞涨。三个月的时间石油从每桶14美元,到突破40美元。不过,这次高油价持续时间并不长,与前两次危机相比,对世界经济的影响要小得多。

备忘录(信息来自新华网): 
      纽约商品交易所2月交货的轻质原油期货价格2日盘中首次出现每桶100美元的成交价,令整个世界为之震动,也让一个下单的交易员一举成名。
  法新社4日报道说,这个交易员名为理查德·阿伦斯,独立一人创立了ABS石油经纪公司,以每月2.5万美元租下了纽约商品交易所交易席位。2日交易时段内,阿伦斯以每桶100美元的期货价格挂单1000桶,最终成交。
  不过,阿伦斯不久后又以略低于100美元的价格挂单卖出,亏损了大约600美元。
  “这只是个形式而已,他(阿伦斯)希望成为世界上第一个以每桶100美元价格购买原油的人,”市场分析师安托万·埃夫说。

  英国《每日电讯报》评论说,虽然亏损了600美元,但这对于阿伦斯来说显然物有所值,他不仅“一单成名”,而且还拥有了可以留给子孙后代的传奇故事。正是因为他的挂单,油价首触百元,美国股市因此大跌,全球范围内开始热议高油价。(新华社电)

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-2401-13804.html

上一篇:《集结号》——牺牲为了什么
下一篇:在研究生教育工作会议上的发言

0

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-2 13:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部